Полицейские-мошенники осуждены судом

Калужский областной суд вынес приговор 34-летнему Алексею Костяеву и 33-летнему Владимиру Терехову, признанных виновными в покушении на мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения (ст.ст. 30 ч. 3, 159 ч. 3 УК РФ)

Судебным следствием установлено, что в 2012 году Костяев занимал должность начальника отделения по противодействию коррупции отдела экономической безопасности и противодействию коррупции УМВД России по г. Калуге, а Терехов – старшего оперуполномоченного данного отделения.

В мае 2012 года, находясь на рабочем месте, Терехов и Костяев решили путем обмана завладеть денежными средствами гражданина, вызванного для дачи объяснений.

Осужденные сообщили ему, что у них, якобы, имеются материалы, подтверждающие преступную деятельность данного гражданина, которых на самом деле не существовало. Для того чтобы эти материалы не были направлены в следственные органы, мужчина должен был передать Терехову и Костяеву 200 тыс. рублей.

Однако, вопреки ожиданиям осужденных, гражданин обратился в правоохранительные органы, в результате чего Костяев после получения им денежных средств, направляясь к подельнику, был задержан сотрудниками собственной безопасности УМВД России по Калужской области и следственного управления Следственного комитета РФ по Калужской области. В тот же день был задержан и Терехов.

В судебном заседании Терехов вину в совершении преступления не признал, Костяев – признал частично.

Вместе с тем суд, с учетом неопровержимости представленных стороной обвинения доказательств, вынес обвинительный приговор.

С учетом семейного положения осужденных, наличия у них малолетних детей, положительных характеристик, содержания их под стражей в ходе предварительного следствия, суд назначил Костяеву наказание в виде штрафа в доход государства в размере 400 тыс. рублей, а Терехову – 370 тыс. рублей. При этом санкцией ст. 159 ч. 3 УК РФ максимальное наказание в виде штрафа предусмотрено до 500 тыс. рублей.

Следует отметить, что Костяев еще в 2012 году уволился с занимаемой должности по собственному желанию, а Терехов продолжал работать в органах внутренних дел.

Статьей 29 Федерального закона от 07.02.2011 N 3-ФЗ "О полиции" установлено, чтосотрудник полиции не может находиться на службе в полиции в случае осуждения его за преступление. После вступления приговора в законную силу, Терехов не сможет проходить службу в органах внутренних дел.

Ещё об этом

Facebook