Рыбаки гибнут, цепляясь удочками за линии электропередач

Рыбаки гибнут, цепляясь удочками за линии электропередач

Филиал «Калугаэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» проводит активную разъяснительную работу среди населения, направленную на профилактику электротравматизма. Отдельные категории людей – в группе особого риска. Одна из них – рыболовы-любители.

С наступлением тепла многие из них (в том числе и юные рыбаки) устремляются к водоемам, вблизи которых нередко проходят воздушные линии электропередачи. В распоряжении рыбаков сейчас бесчисленное количество снастей, в том числе удилища длиной от 4 до 12 (!) метров. Если такую удочку поднять вверх под воздушной линией электропередачи, этого может быть более чем достаточно, чтобы попасть под напряжение. Опасность электричества в том, что порой не требуется даже прямого контакта с токоведущими частями электрооборудования, – риск поражения возникает даже при приближении к ним на недопустимое расстояние. И печальная статистика прошлых лет подтверждает: рыбалка под воздушными линиями электропередачи - смертельная опасность.

Так, в сентябре 2007 года на озере в Сухиничском районе мужчина при забросе снасти удилищем приблизился на опасное расстояние к проводам ВЛ 110 кВ и был смертельно поражен электрическим током. Примечательно, что на месте трагедии был установлен предупреждающий плакат, запрещающий лов рыбы в охранной зоне ВЛ. Более того, после этого случая доступ к водоему в охранной зоне ВЛ был прегражден колючей проволокой. Но это не остановило горе-рыбаков. В 2009 году практически в том же самом месте произошел еще один трагический случай.

В июне 2012 года в Медынском районе погиб рыболов-любитель, который грубо нарушил правила поведения вблизи ЛЭП. 29-летний житель Медыни вместе с другом ловил рыбу на озере. Молодой человек не учел опасности, которую представляет ЛЭП, и с поднятым вверх телескопическим удилищем стал переходить на другое место ловли под проводами ВЛ 35 кВ. Шестиметровое удилище оказалось на недопустимом расстоянии от провода ВЛ и мужчина был смертельно поражен электрическим током. Приехавшая «скорая помощь» констатировала смерть мужчины.

Трагедии можно было избежать, если бы рыболовы-любители соблюдал элементарные правила электробезопасности. Ведь в инструкции к каждой удочке, на самом удилище, как правило, есть предупреждающие знаки и предостережения о недопустимости ловли рыбы вблизи ВЛ. Кроме того, знаки электробезопасности размещаются на опорах ВЛ.

В связи с этим филиал «Калугаэнерго» обратился ко всем любителям рыбной ловли с призывом соблюдать осторожность, не рыбачить вблизи ВЛ.

Ещё об этом

Facebook