Скандал в Заксобрании: депутатов оставили без кабинетов

Скандал в Заксобрании: депутатов оставили без кабинетов

17 апреля состоялось заседание сессии Законодательного Собрания области. Народные избранники в числе прочих затронули тему организации мест для работы депутатов и ужесточения пропускного режима в здание администрации. Эти вопросы инициировали фракции «КПРФ» и «Справедливая Россия».

Руководителем фракции "Справедливая Россия" Александром Трушковым был поднят вопрос о незаконном выселении из кабинета депутата Вчеслава Горбатина.

Ужесточение пропускного режима коснулась не только Горбатина и его помощников. По словам Бутрина, коммунистам и справороссам тоже теперь приходиться общаться с избирателями на улице и "на коленке" составлять обращения от их имени. Депутатов, по словам Бутрина, изгнали и с автостоянки перед зданием областной администрации.

"Скоро, наверное, депутатов администрация губернатора построит во фронт, по стойке "смирно". Это полнейшее нарушение Конституции Российской Федерации и закона "О статусе депутата". Депутаты работают с народом, а администрация закрылась от народа. В связи с этим мы вправе поставить вопрос о переводе Законодательного собрания, то есть выделении помещения для обеспечения нормальной работы, независимой от администрации, как это сделано во всех регионах Российской Федерации", – заявил он.

"Права депутатов оппозиционных фракций ущемляются совершенно недопустимым образом. Такого, насколько я знаю, не было никогда", – сказал Александр Трушков.

"Ситуация с прохождением в здание накалилась до предела. Я, конечно, возможно преувеличиваю, считая, что это со мной борется Единая Россия. Что именно меня ограничивают в деятельности в здании администрации. В какой-то мере это им удается. У меня нет быстрой техники, нет сканера и возможности использовать моих помощников в полной мере. По жизни, я умею приспосабливаться. Приспособлюсь и к этой ситуации" - грустно комментирует депутат Горбатин.

Трушков проинформировал, что теперь все помощники депутатов могут пройти в здание администрации губернатора только по согласованию с аппаратом Заксобрания.

- То есть по согласованию с людьми, которых мы сами ставим на работу, - возмущается справедливорос. - Это абсолютнейший нонсенс. Чиновники теперь определяют, кому проходить в Заксобрание, а кому нет.

Комментируя итоги обсуждения, председатель Законодательного Собрания Виктор Бабурин отметил: «Что касается выступления фракций, могу сказать, что для депутатов, которые работают на постоянной основе, созданы все условия. Остальные имеют возможность принимать посетителей в кабинете № 134. Для фракционной работы у каждой фракции есть свой кабинет. Кроме того, для партийных мероприятий, проводимых фракциями, Законодательным Собранием арендовано помещение в Управлении калужского троллейбуса. Что касается якобы выселения из кабинета депутата фракции "Справедливая Россия", отмечу, что упомянутый депутат лишился должности председателя комиссии по ЖКХ, да и по решению ее членов и сама комиссия прекратила свое существование. Поэтому потребность в кабинете отпала. Также депутат Николай Бутрин высказал предложение найти для Законодательного Собрания отдельное здание. Только напрашивается вопрос, у кого же его отобрать?"

Из кабинета, где жителей Калужской области принимал Вячеслав Горбатин, решением нынешнего спикера оборудовали... серверную.

Абсурдность ситуации в том, что Заксобрание Калужской области состоит из 40 депутатов, и только трое из них, согласно Положению, работают на профессиональной постоянной основе.

Таким образом, 37 из 40 депутатов Заксобрания теперь могут работать с посетителями (собственно, теми, кто их и избирал) в одном-единственном кабинете на всех.

Александр Трушков пообещал, что если в течение месяца вопросы не начнут решаться, его фракция будет вынуждена запустить процедуру отзыва несправляющегося с организацией работы депутатов председателя Законодательного собрания Виктора Бабурина.

Ещё об этом