В 15% калужских компаний задерживали зарплату

Служба исследований HeadHunter провела опрос с целью выяснить, насколько позитивным оказался для работодателей Калуги первый квартал 2014 года – наблюдалась ли «текучка» кадров в компании, возникали ли сложности при поиске кандидатов и т.д.

Всего 5% опрошенных представителей компании Калуги отмечают, что не испытывают трудностей при поиске профильных специалистов, в то время как для остальных работодателей поиск подходящих кандидатов часто оказывается проблематичным. Согласно ответам представителей компаний, сложнее всего закрывать вакансии специалистов в сферах ИТ и продажи, а также позиции для руководителей.

44% опрошенных на сайте hh.ru отметили, что по итогам первого квартала количество нанятых сотрудников превысило число сокращенных.

Большинство опрошенных калужских работодателей (85%) отметили, что задержек в выплате зарплаты сотрудникам за последние 3 месяца не было ни разу. Однако в 15% компаний были хотя бы разовые задержки зарплаты.

Более половины работодателей указали, что в следующем квартале компания планирует расширение бизнеса и привлечение дополнительных человеческих ресурсов. Количество работодателей, планирующих сокращение персонала во втором квартале 2014 года, снизилось на 3% по сравнению с концом 2013 года и составляет 8%, в то время как большинство все-таки не намерены производить подобные кадровые изменения.

Тем не менее, более половины работодателей уверены, что на данный момент на рынке труда наблюдаются трудности и проблемы, а 12% и вовсе уверены, что рынок находится в глубоком кризисе.

По данным HeadHunter, в целом первый квартал 2014 года можно охарактеризовать как оптимистичный. Несмотря на некоторые сложности при поиске кандидатов (в частности профильных), в остальных аспектах наблюдается позитивный результат. По сравнению с окончанием 2013 года снизилась текучка кадров, сохранилась стабильность в выплате зарплаты сотрудникам, компании планируют расширение своего бизнеса и привлечение новых сотрудников. Намерение сократить персонал в новом квартале выразили лишь немногие работодатели. Совокупный «индекс состояния» работодателей положительный, что свидетельствует о стабильной ситуации на рынке труда.

Ещё об этом

Facebook