Бизнесмен убивал и сжигал дома тех, кто ему не нравится

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Калужской области завершено расследование уголовного дела в отношении трех жителей села Хвастовичи. 28-летний фигурант обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных п. «з» ч.2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное по найму) и ч.2 ст. 167 УК РФ (умышленное уничтожение чужого имущества). Его соучастник имеет статус организатора этих преступлений, кроме того, один эпизод уничтожения имущества он совершил самостоятельно. Третий фигурант обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ст. 316 УК РФ (укрывательство особо тяжкого преступления).

По версии следствия, индивидуальный предприниматель, явившийся организатором убийства, находился в неприязненных отношениях с 31-летнем местным жителем, который встречался с его дочерью, регулярно устраивал конфликты и даже применял к ней физическую силу. В связи с этим мужчина организовал совершение убийства обидчика дочери. 10 октября 2012 года исполнитель преступления и потерпевший поехали на окраину села Хвастовичи, где употребляли лекарственные средства. Обвиняемый нанес потерпевшему удары ножом в грудь, а затем отогнал машину убитого и поджег её. Через несколько дней его тело с множественными колото-резаными ранениями было обнаружено на месте преступления. На расстоянии около пяти километров от тела, в районе деревни Пеневичи, найдена сожженная автомашина погибшего.

В ходе совместной операции, проведенной сотрудниками Следственного комитета и полиции, были задержаны организатор убийства и третий фигурант, который помогал исполнителю скрыться с места преступления.

Кроме того, в ходе расследования были получены доказательства совершения организатором и исполнителем убийства пяти поджогов различных строений и автомобилей и одного факта травли рыбы местного предпринимателя. Потерпевшими по данным делам являются лица, с которыми у организатора преступлений складывались конфликтные отношения. По пяти преступлениям ранее органами внутренних дел выносились решения об отказе в возбуждении уголовных дел, которые в дальнейшем были отменены как незаконные.

Как полагает следствие, за совершение убийства исполнитель получил от организатора 10 тысяч рублей, за каждый факт уничтожения чужого имущества по 5 тысяч рублей.

Следствием собрано по данному делу достаточно доказательств, в связи с чем обвинительное заключение по делу утверждено прокурором. В ближайшие дни в Калужском областном суде по этому делу состоится первое судебное заседание.

Ещё об этом

Facebook