Архитектурные планы в Калуге: Гостиный двор, Дом Щепочкина и парк

Архитектурные планы в Калуге: Гостиный двор, Дом Щепочкина и парк

На совете по культуре и искусству при губернаторе рассмотрели и одобрили несколько проектов связанных с памятниками архитектуры.

Первым решением стало определение будущей судьбы объекта культурного наследия «Дом Щепочкина» в Полотняном Заводе. На первом этаже запланировано разместить этнический ресторан русской кухни, а на втором будет организована галерея Павла Рыженко. Место под масштабные картины художника с калужскими корнями искали несколько лет. По мнению Виталия Анатольевича, разместить картины – большей частью огромные полотна - в другом месте пока представляется проблематичным.

Архитектурный ансамбль «Гостиный Двор» закончат реконструировать уже в будущем году. Здесь планируется появление гостиницы, салона красоты, ресторана, магазинов, бизнес-центра и детского центра. В течение этого года будут завершены все наружные работы и обустроен внутренний дворик. Территорию, прилегающую к комплексу со стороны сквера Ленина, планируется превратить в парковку. Кроме того, в нем останутся все ныне «проживающие» здесь - детская областная библиотека и т.д. Но самая главная работа, которая касается Гостиных рядов - это ремонт фасадов. Глава региона предупредил, что приступить к нему должны не позже 20 мая.

Ещё одним большим проектом станет увеличение территории городского парка и включение в него здания Дворянского собрания и Дома губернатора, в которых сейчас располагается центр дополнительного образования имени Гагарина.

Анатолий Артамонов, губернатор Калужской области: «Мы продолжим тот забор вокруг парка, доделаем его, включим дома в парковую зону, сделаем благоустройство и все заиграет».

Посмотрев экспозицию краеведческого музея, по задумкам авторов проектов, гости должны будут плавно переместиться в Музей изобразительных искусств в нынешнем Центре допобразования (Дом Дворянского собрания). Затем – парковый ансамбль и набережная, обустройством которой тоже займутся в ближайшее время.

Ещё об этом

Facebook