Свалка в Медыни находится в опасном состоянии

Прокуратура Медынского района провела проверку исполнения законодательства в области охраны окружающей среды и природопользования со стороны Муниципального Унитарного предприятия «Управление энергетики и ЖКХ» Муниципального района «Медынский район». В деятельности указанного предприятия выявлены нарушения экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, накоплении и размещении отходов производства и потребления.

При проверке полигона для твердых бытовых отходов, находящегося в муниципальной собственности администрации МР «Медынский район» и переданного предприятию в безвозмездное пользование выявлены нарушения.

Установлено, что в нарушение ФЗ «Об охране окружающей среды», «Об отходах производства и потребления», Санитарных правил 2.1.7.1038-01. 2.1.7. не выполнены требования организации освещения, обустройства ограждения территории хозяйственной зоны. На выезде из полигона отсутствует установка с устройством бетонной ванны для ходовой части мусоровозов; территория полигона ТБО не имеет ограждения по всей территории; тело свалки не разбито на рабочие карты, складирование ТБО осуществляется беспорядочно по всему телу свалки, своевременная пересыпка изолирующим слоем грунта не осуществляется. Кроме того, на территории свалки и в зоне ее воздействия на окружающую природную среду не осуществляется мониторинг состояния окружающей среды (контроль почвы, атмосферного воздуха, подземных вод, грунтовых вод на территории объекта размещения отходов).

В связи с выявленными нарушениями прокурором района в отношении директора МУП «Управление энергетики и ЖКХ» МР «Медынский район» возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 8.2 КОАП РФ (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, накоплении, использовании, обезвреживании, транспортировании, размещении и ином обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами).

Постановление прокурора и материалы проверки направлены для рассмотрения в Министерство природных ресурсов, экологии и благоустройства Калужской области.

По результатам рассмотрения материалов директор предприятия привлечен к административной ответственности и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 25 тыс. рублей.

Ещё об этом

Facebook