Взяточнику главе Жиздры штраф заменили на 7 лет строгого режима

Судебная коллегия по уголовным делам Калужского областного суда рассмотрела жалобу адвоката бывшего главы администрации Жиздринского района Григория Павлова. В июне 2012 года приговором Калужского областного суда Павлов признан виновным в мошенничестве с использованием своего служебного положения в крупном размере (ч. 3 ст. 159 УК РФ), а также получении взятки в крупном размере (п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ).

Установлено, что в августе 2007 года он получил от председателя колхоза «Улемецкий» денежные средства в размере 397 тысяч рублей за оказание содействия в получении правоустанавливающих документов на гидротехническое сооружение - плотину в деревне Калинино Жиздринского района. Также от главы районной администрации требовалось оказать содействие в развитии бизнеса одного из предпринимателей на территории Жиздринского района. Однако Павлов никаких действий, направленных на предоставление правоустанавливающих документов и оказание содействия в организации бизнеса не совершал и не собирался предпринимать.

Кроме того, в апреле 2011 года Павлов получил от представителей ООО «Ликс» взятку в сумме 1 миллиона рублей за способствование ускорить процедуру оформления и подготовки документации на получение в собственность (аренду) земельного участка площадью около 10 га, расположенного вдоль автодороги М-3 «Украина» - Зикеево Жиздринского района.

Павлову было назначено наказание в виде штрафа в размере 30 млн. рублей, а также лишения права занимать определенные должности на срок 2 года.

Согласно требованиям законодательства осужденный к штрафу без рассрочки выплаты обязан уплатить его в течение 30 дней со дня вступления приговора в законную силу. По ходатайству осужденного суд рассрочил Павлову уплату штрафа на 5 лет и обязал его к оплате части штрафа в сумме по 500 тысяч рублей ежемесячно.

Однако за период с октября 2012 года по февраль 2014 года Павлов оплатил лишь 102 тысячи рублей. В связи со злостным уклонением осужденного от отбывания наказания в виде штрафа судебный пристав-исполнитель обратился в суд с представлением о замене штрафа другим видом наказания.

Рассмотрев представление судебного пристава-исполнителя и установив, что цели уголовного наказания в виде штрафа в отношении осужденного Павлова достигнуты не будут, а все способы иного воздействия на осужденного уже исчерпаны, суд постановил заменить ему штраф на наказание в виде лишения свободы.

Павлову определено наказание в виде 7 лет 2 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Судебная коллегия по уголовным делам Калужского областного суда, рассмотрев жалобу адвоката осужденного, просившего назначить Павлову наказание, не связанное с лишением свободы, согласилась с мнением прокурора об обоснованности принятого решения, которое вступило в законную силу.

Ещё об этом

Facebook