Молодежный парламент переформатируют

Молодежный парламент переформатируют

7 мая в Законодательном Собрании Калужской области обсудили новые подходы к формированию молодежного парламента. В нем приняли участие депутаты, руководители крупнейших ВУЗов, представители молодежных организаций и объединений.

Открывая совещание, председатель областного парламента Виктор Бабурин отметил: «Созданный нами молодежный парламент работает уже несколько лет, и уже есть определенные результаты. К примеру, в действующем созыве Законодательного Собрания двое депутатов – прошли школу молодежного парламента. Юные парламентарии наделены правом законодательной инициативы. И ими уже реализовано это право, в том числе и на федеральном уровне. Но, на наш взгляд, этого недостаточно. Мы ставим перед молодежным парламентом более амбициозные задачи. Он должен стать организационным центром для работы со всей молодежью области. Значит, здесь должны концентрироваться самые лучшие. Существующий принцип отбора этим требованиям не отвечает. Поэтому мы и решили изменить подходы к формированию молодежного парламента».

Также он добавил: «У нас с губернатором единое мнение - в представительных органах должно быть много молодежи. Пока же у нас из 2800 депутатов, только 100 молодых людей. Как нам в такой ситуации понимать запросы молодежи? На сегодняшний день – это первоочередная задача, ведь, если молодежь и дальше не будет участвовать в политической жизни произойдет окончательный разрыв поколений. Молодежный парламент должен помочь в решении этой проблемы».

Подробнее о тех новациях в процедуре отбора, которые на данный момент сформулированы, рассказал депутат Сергей Петкевич: «Мы по-прежнему планируем формировать парламент сроком на два года. Общее число депутатов предполагается в количестве 40 человек. Возрастной ценз с 14 до 30 лет меняется на диапазон с 16 до 30 лет. 26 человек будут делегироваться от молодежных советов, созданных при представительных органах районов. 14 человек - выбираться конкурсной комиссией из тех, кого выдвинут ВУЗы, СУЗы, трудовые коллективы и общественные объединения».

Участники совещания обсудили озвученные предложения, высказав ряд замечаний.

Так депутат Эдуард Малахов предложил обеспечить представительство в молодежном парламенте политических партий.

Директор калужского филиала МГТУ им. Н.Э. Баумана Андрей Царьков высказался за то, чтобы повышать воспитательную функцию парламента, проводить обучение его членов. Помимо этого, он выступил против дополнительного конкурсного отбора для представителей ВУЗов. По его мнению, для учебных заведений должна быть определена некая квота по числу выборщиков, и, пройдя процедуру выборов на студенческом уровне, кандидат должен автоматически попадать в парламент.

Ректор КГУ им. К.Э. Циолковского Максим Казак также согласился с таким подходом, высказав предложения сократить возрастные рамки кандидатов и расширить срок полномочий парламента до трех лет.

Директор калужского филиала РПА Андрей Савинов в свою очередь высказался против квотирования и за сохранение конкурсного отбора. При такой форме, по его мнению, в парламент пройдут действительно самые активные и талантливые. Помимо этого, он предложил допустить к конкурсу студентов–заочников, а также расширить полномочиями молодых депутатов.

Начальник управления молодежной политики профильного министерства Ольга Коробова поддержала идею представительства от всех районов.

Члены молодежного парламента в свою очередь подчеркнули, что они, опираясь на приобретенный опыт, принимали активное участие в разработке нового положения о конкурсе, использовался и опыт других регионов, в том числе Пермского края.

Завершая дискуссию, Виктор Бабурин подчеркнул: «Все высказанные предложения зафиксированы и через некоторое время будут переведены на юридический язык. После этого можно будет собраться и еще раз обсудить уже новый текст положения».

Ещё об этом

Facebook