12 124 человека ухаживают за инвалидами и сильно больными людьми

Трудоспособным лицам, осуществляющим уход за инвалидом I группы (за исключением инвалидов с детства I группы), а также за престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе или достигшим возраста 80 лет, законодательством предусмотрена ежемесячная компенсационная выплата в размере 1 200 рублей. В Калужской области, по данным регионального отделения ПФР, компенсационную выплату получают 12 124 человека.

Ежемесячная компенсационная выплата производится трудоспособным неработающим гражданам к пенсии лица, за которым осуществляется уход. Устанавливается выплата на время осуществления ухода за нетрудоспособным гражданином. Пенсионер и гражданин, который будет ухаживать за нетрудоспособным лицом, должны быть неработающими.

Для назначения компенсации пенсионеру и ухаживающему лицу необходимо обратиться в территориальный орган ПФР по месту жительства пенсионера, написать заявления и предоставить свои трудовые книжки и паспорта. Кроме того, на ухаживающее лицо требуется справка из службы занятости об отсутствии пособия по безработице. Проживает ухаживающий вместе с нетрудоспособным гражданином или нет, является ли членом его семьи, значения для установления выплаты не имеет.

Компенсационная выплата назначается с месяца, в котором лицо, собирающееся осуществлять уход, обратилось за её назначением с заявлением и всеми необходимыми документами по месту выплаты пенсии нетрудоспособному лицу, но не ранее дня возникновения права на указанную компенсацию.

Обращаем внимание, что в случае устройства на работу или, например, назначения пособия по безработице, лица, получающие компенсационную выплату, обязаны в пятидневный срок известить территориальные органы ПФР во избежание переплаты государственных средств.

Ещё об этом

Facebook