Прокуратура потребовала лишить «Росгосстрах» лицензии

В связи с участившимися обращениями граждан о неправомерных действиях страховых компаний прокуратурой области во взаимодействии с правоохранительными и контролирующими органами организованы и проведены проверки, результаты которых свидетельствуют о многочисленных нарушениях страховщиками законодательства о страховании и о защите прав потребителей.

Установлено, что большинство страховых компаний региона отказывают клиентам в заключении договора ОСАГО, либо навязывают при заключении таких договоров дополнительные услуги (к примеру – страхование жизни и здоровья, не являющееся обязательным). Большинство нарушений допускается Калужским филиалом ООО «Росгосстрах».

Так, сотрудники филиала ООО «Росгосстрах» в Калужской области при заключении договора ОСАГО навязывали клиентам дополнительный пакет услуг по страхованию жизни и здоровья «Фортуна-Авто», в связи с чем прокурором города Калуги в отношении директора филиала возбуждены два дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 1 ст. 14.4 КоАП РФ (оказание населению услуг ненадлежащего качества или с нарушением установленных законодательством РФ требований). Кроме того, президенту ООО «Росгосстрах» внесено представление, которое находится на рассмотрении.

По постановлению прокурора Сухиничского района сотрудник страхового отдела ООО «Росгосстрах», сообщивший клиенту о невозможности заключить договор ОСАГО без приобретения дополнительного пакета услуг «Фортуна-Авто», привлечен мировым судьей к административной ответственности в виде штрафа по статье 5.39 КоАП РФ (предоставление заведомо недостоверной информации).

В связи с выявлением аналогичных нарушений приняты меры прокурором города Обнинска, Кировским межрайонным прокурором, прокурорами Боровского, Дзержинского районов.

По результатам анализа ситуации, сложившейся в регионе с оформлением и выдачей полисов ОСАГО, прокуратурой области в Департамент страхового рынка Банка России направлена информация о систематических нарушениях со стороны Калужского филиала ООО «Росгосстрах» для решения вопроса об ограничении действия лицензии.

Гражданам, столкнувшимся с аналогичными нарушениями со стороны страховщиков, необходимо обращаться в Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Калужской области (г. Калуга, ул. Чичерина, 1а), а также в Управление Федеральной антимонопольной службы по Калужской области (г. Калуга, пл. Старый Торг, 5). К обращению нужно приложить все имеющиеся доказательства неправомерных действий страховщика, в том числе аудио- и видеозаписи. Кроме того, для защиты своих прав и интересов граждане вправе самостоятельно обратиться в суд с исковым заявлением об обязании страховой компании заключить договор ОСАГО.

Напомним, ранее Роспотребнадзор отказался от защиты прав потребителей в вопросах выдачи ОСАГО, и возложил ответственность за противоборство с мошенниками, в том числе «Росгосстрахом», на Банк России и прокуратуру.

Ещё об этом

Facebook