Полигон ТБО в Мосальске нарушил все, что можно - штраф 10 т.р.

В ходе проведенной прокуратурой Мосальского района проверки по соблюдению законодательства, регламентирующего вопросы сбора, хранения и утилизации отходов потребления на полигоне ТБО МУП ЖКХ МР «Мосальский район» выявлены грубые нарушения.

В п.п. 4.1 СанПиН 2.1.7.1038-01 «Гигиенические требования к устройству и содержанию полигонов для твердых бытовых отходов», утвержденных Главным государственным санитарным врачом РФ 30.05.2001г. закреплено, что на полигоне должно быть предусмотрено устройство хозяйственной зоны для размещения производственно-бытового здания (для персонала), гаража или навеса для размещения машин и механизмов. Для персонала также должно быть предусмотрено обеспечение питьевой и хозяйственно – бытовой водой в необходимом количестве, комната для приема пищи.
Указанные требования на проверяемом Полигоне также не исполняются.

Проверкой выявлено, что на объекте не имеется шлагбаума при въезде, а также трафарета с указанием соответствующей информации. Не проводится ежеквартальный анализ проб атмосферного воздуха над отработанными участками полигона и на границе санитарно-защитной зоны на содержание соединений, характеризующих процесс биохимического разложения ТБО и представляющих наибольшую опасность.

Таким образом, нарушаются права граждан на благоприятную окружающую среду, что является не допустимым.

Причиной выявленных нарушений явилось ненадлежащее исполнение ответственными лицами МУП ЖКХ МР «Мосальский район» своих обязанностей.

По результатам проверки директор МУП ЖКХ МР «Мосальский район» привлечен к административной ответственности по ст. 8.2 КоАП РФ. За допущенные нарушения должностному лицу назначен штраф в размере 10 тыс. рублей.

Ещё об этом

Facebook