За один день Калугу наводнили фальшивыми 5-тысячными купюрами

Сотрудникам отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по г.Калуге позвонила продавец магазина бытовой химии. Она сообщила о том, неизвестная женщина расплатилась за товар сомнительной пятитысячной купюрой. Сверив серию на банкноте с памяткой, которые сотрудники полиции распространяли по торговым точкам области, продавец поняла, что деньги фальшивые.

Выбежав на улицу, потерпевшая успела заметить марку автомобиля, на котором передвигались сбытчики и записать его номер. Для розыска преступников в Калуге был объявлен план «Перехват».

Через два часа на выезде из города сотрудники вневедомственной охраны заметили разыскиваемую иномарку. Все пятеро находившихся в ней граждан были задержаны.

При обыске в автомобиле было обнаружено около 300 тысяч рублей, полученных сообщниками в качестве сдачи за сбытые фальшивки. Кроме того, в багажнике оперативники нашли 4 торта, 2 букета цветов, овощи и фрукты, постельное белье, бытовую химию и другие товары, которые задержанные приобрели за фальшивые купюры. Все подозреваемые (4 мужчин и 1 женщина) оказались гражданами одного из государств ближнего зарубежья, проживающими, с их слов, в Московской области.

Полицейские установили, что за два часа злоумышленникам удалось объехать 11 торговых точек в Калуге. Везде, где побывали подозреваемые оперативники, изъяли фальшивые пятитысячные купюры. Продавцы опознали в задержанных лиц, которые расплачивались с ними этими банкнотами.

Экспертиза показала, что поддельные деньги довольно высокого качества и отличить их от настоящих непросто. Все фальшивки образца 1997 года, серии ВМ, бв и ба.

По факту сбыта поддельных денег возбуждено уголовное дело. Решается вопрос об аресте фигурантов. Оперативные мероприятия продолжаются.

Ещё об этом

Facebook