30 калужан потеряли деньги, забыв отключить услугу «мобильный банк» после смены SIM

С начала года в УМВД России по г.Калуге с заявлениями о несанкционированном списании с их счетов денег обратились более 30 жителей областного центра. При этом все потерпевшие сообщили, что недавно на их счета поступила заработная плата, но никаких СМС-уведомлений об этом они не получали.

Когда полицейские стали разбираться оказалось, что у всех граждан ранее была подключена услуга «мобильный банк», которая «привязана» к номерам мобильных телефонов и дает возможность управлять всеми операциями по счету непосредственно с телефона. Все потерпевшие по разным причинам перестали пользоваться этими номерами и приобрели новые, а услугу отключить забыли. Мобильный оператор, в свою очередь, по истечению определенного срока, передал номера телефонов в пользование другим абонентам в разные регионы страны.

Как только калужане получили заработную плату, уведомление об этом пришло новым владельцам номера. Нечистые на руку граждане воспользовались возможностью и перевели себе чужие деньги.

Суммы нанесенного калужанам ущерба варьируются от 3 до 20 тысяч рублей. По всем фактам возбуждены уголовные дела по статье 158 УК РФ (Кража).

Управление МВД России по городу Калуге предупреждает: если вы пользуетесь услугой «мобильный банк», при смене номера телефона обязательно отключайте её от прежнего номера, и вы не станете жертвами преступлений.

Ещё об этом

Facebook