Сотрудник МРЭО взял машину в рассрочку, снял номера и продал

Жительница Малоярославецкого района была сильно удивлена, когда получила по почте письмо налоговой инспекции о необходимости заплатить налог с продажи автомобиля, поскольку машину она никому не продавала. Дело в том, что автомобиль марки «Газель» был куплен ее мужем в кредит. После смерти супруга женщина предоставила автомобиль знакомому для использования в работе, а мужчина обязался отдавать ежемесячно по 20 тысяч рублей и таким образом выкупить машину в рассрочку.

Обстоятельства продажи автомашины выясняли сотрудники собственной безопасности регионального УМВД. На основании представленных сотрудниками материалов следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Калужской области возбуждено уголовное дело в отношении 31-летнего государственного инспектора малоярославецкого отделения МРЭО ГИБДД. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

По версии следствия, в июле прошлого года инспектор без разрешения собственника автомобиля в нарушение закона снял автомобиль с регистрационного учета и передал документы мужчине, не уполномоченному собственником на производство регистрационных действий. После этого автомобиль был продан в другой регион России. Проведённая экспертиза показала, что подписи в документах о снятии машины с учета и ее продаже от имени собственника были подделаны.

О возбуждении уголовного дела следователь проинформировал руководство МРЭО. Если подозреваемый не будет отстранен от должности своим руководителем, следствие будет ходатайствовать об этом перед судом. В настоящее время проводятся следственные действия, устанавливаются все обстоятельства совершенного преступления. Также будет дана юридическая оценка действиям знакомого потерпевшей, который фактически обманул собственницу машины и необоснованно получил денежные средства от продажи чужого имущества.

Ещё об этом