В 3 раза увеличился поток беженцев из Украины в Калужскую область

В три раза за последние несколько дней увеличилось количество украинцев, которые приезжают в Калужскую область в поисках убежища, заявил в четверг на пресс-конференции начальник УФМС России по Калужской области Михаил Москаленко.

М.Москаленко подчеркнул, что называть этих людей беженцами юридически неверно, поскольку они спасаются от войны, а не покидают страну из-за религиозного или политического гонения.

По его словам, еще неделю назад миграционная служба региона ежедневно консультировала около десятка украинцев на тему получения статуса лица, ищущего убежища. Сейчас ежедневно в УФМС обращаются уже около 30 человек, при этом, по прогнозам М.Москаленко, тот поток будет только увеличиваться.

"Приезжают разные категории, кто-то успел собрать документы, а есть люди в прямом смысле сбежавшие. В лучшем случае у них есть паспорт и больше ничего", - сказал М.Москаленко.

Приезжают в регион в основном люди с юго-востока Украины, сообщает «Интерфакс». Причем около 70% составляют женщины и пожилые люди с детьми. Часть из них собирается остаться в регионе, другие сообщают, что планируют переждать опасность в Калужской области, а затем вернуться домой.

Правительство Калужской области в настоящее время подготавливает документы об освобождении приезжих от уплаты госпошлин и платы за справки в медучреждениях. По данным М.Москаленко, существуют планы по созданию центра приема украинцев, ищущих убежище. Где и как будет функционировать этот центр, пока не сообщается.

Ещё об этом

Facebook