Прокуратура наконец-то объявила войну «Росгосстраху»

Прокуратура города Калуги провела проверку исполнения филиалом ООО «Росгосстрах» в Калужской области требований страхового законодательства и законодательства о защите прав потребителей.

Установлено, что при обращении в филиал областной ООО «Росгосстрах» двух жителей города Калуги с целью оформления страхового полиса ОСАГО им было отказано в заключение договора без оформления дополнительного пакета страховых услуг.
Отказ мотивирован тем, что оформление страхового полиса ОСАГО осуществляется только в комплексе с пакетом «Фортуна-Авто», который включает в себя страхование жизни или здоровья от несчастных случаев.

Ввиду необходимости страхования автогражданской ответственности по полису ОСАГО они были вынуждены вопреки своему желанию, согласиться с навязанными им дополнительными услугами и застраховать жизнь от несчастных случаев.
Указанные факты подтверждалась предоставленной ими аудиозаписью разговора с менеджером офисных продаж филиала ООО «Росгосстрах» в Калужской области.

В соответствии со статьей 16 Закона РФ «О защите прав потребителей» условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными. Запрещается обусловливать приобретение одних товаров, работ или услуг обязательным приобретением иных товаров, работ или услуг.

Ответственность за указанные нарушения, предусмотрена ч.1 ст.14.4 КоАП РФ (продажа товаров, выполнение работ либо оказание населению услуг ненадлежащего качества или с нарушением установленных законодательством Российской Федерации требований).

По материалам прокурорской проверки за совершение административных правонарушений руководитель филиала ООО «Росгосстрах» привлечен к административной ответственности, ему назначен штраф в размере 5 тыс. рублей за каждое правонарушение.

Вместе с тем, в связи с имеющими место аналогичными нарушениями со стороны страховых компаний, прокуратура обратила внимание жителей города, что при обращении в прокуратуру города либо в Управление Роспотребнадзора по Калужской области с заявлением на действия страховых фирм следует представлять какие-либо доказательства нарушения прав потребителей. Например: видеозапись, аудио запись разговора с менеджером, который отказывается заключить договор страхования автогражданской ответственности по полису ОСАГО без заключения дополнительных услуг.

Ещё об этом

Facebook