Жестоко избившие подозреваемых полицейские осуждены

Калужский областной суд рассмотрел уголовное дело по жалобам осужденных - бывших сотрудников полиции 38-летнего Андрея Дайгородова и 26-летнего Константина Герасимова. В апреле 2014 года Козельским районным судом они признаны виновными в превышении должностных полномочий с применением насилия (п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ).

В августе 2013 года в дежурную часть отдела полиции поступило сообщение от жительницы г. Сосенский, заподозрившей бывшего мужа в краже денег и просившей установить его местонахождение. Проведение проверки по сообщению было поручено Дайгородову.

Дайгородов вместе со своим коллегой Герасимовым подошли к местному жителю, у которого, как они выяснили, мог находиться разыскиваемый, потребовали проехать с ними к его дому и открыть дверь. Хозяин отказался выполнить их просьбу, тогда они обыскали его. Дайгородов нашел в кармане ключ и открыл им дверь квартиры.

В квартире сотрудники полиции увидели мужчину, которого искали. Дайгородов, требуя пройти с ними в отделение, несколько раз ударил его по голове. Когда второй мужчина попытался сделать замечание, Дайгородов ударил по лицу и его, отчего тот упал.
Герасимов присоединился к Дайгородову, вдвоем они избили упавшего мужчину ногами, после чего доставили обоих потерпевших в отделение полиции, где Герасимов нанес одному из них еще несколько ударов.
В результате избиения потерпевшим были причинены многочисленные ссадины, ушибы и кровоподтеки, а одному из них – перелом ребра.

Осужденные вину в совершении преступления не признали. Однако суд, оценив представленные государственным обвинителем доказательства, согласился с его мнением о доказанности их вины в совершении преступления. Андрей Дайгородов осужден к 3 годам 8 месяцам лишения свободы, Константин Герасимов – 2 годам 6 месяцам лишения свободы. Наказание осужденным назначено условно с испытательным сроком на 4 года каждому. Кроме того, они лишены права занимать должности в правоохранительных органах.

Осужденные с приговором суда не согласились и обжаловали его в суд апелляционной инстанции, продолжая настаивать на своей невиновности в совершении преступления. Однако судебная коллегия по уголовным делам Калужского областного суда согласилась с мнением прокурора об обоснованности и справедливости вынесенного приговора, уточнив, что осужденным запрещено занимать в правоохранительных органах должности представителя власти.

Ещё об этом

Facebook