Прокуратура: коррупция в лесном хозяйстве системна

В прокуратуре области состоялось заседание постоянно девствующей межведомственной рабочей группы по противодействию коррупции.

В ходе совещания были заслушаны информации представителей ТУ Росфиннадзор по Калужской области, правового управления Администрации Губернатора Калужской области о проделанной работе по организации и проведения проверок достоверности и полноты сведений, представляемых гражданами, претендующими на замещение должностей государственной гражданской службы и государственными гражданскими служащими.

Так же особое внимание уделено вопросам предупреждения коррупционных проявлений в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов.

Начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции областной прокуратуры Павел Гильдиков довел до сведения участников результаты проведенных проверок в сфере соблюдения законодательства о противодействии коррупции.

Результаты проверок исполнения законодательства о лесопользовании, свидетельствуют о том, что нарушения требований лесного законодательства носят устойчивый характер.

В ряде случаев причиной нарушения лесного законодательства является личная заинтересованность сотрудников лесничеств, однако, министерством меры по предотвращению коррупционных правонарушений не принимаются.

Так, Боровским районным судом вынесен приговор в отношении бывшего директора Государственного казенного учреждения Калужской области «Боровское лесничество». Он признан виновным в совершении 3 преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получении взятки в крупном размере) и 1 преступления по ч. 3 ст. 291 УК РФ (дачи взятки).

Судом установлено, что в мае 2013 года подсудимый за проведение лесопатологического мероприятия – обследования земельного участка, расположенного в г. Обнинске Калужской области и выдачу заключения о проведенном обследовании земельного участка получил от представителя коммерческой организации взятку в сумме 170 тыс. рублей. За формирование лесного участка с целью использования лесов, а также подготовку акта выбора и акта натурного технического обследования для предоставления министерством лесного хозяйства Калужской области лесного участка в пользование (в аренду) ООО «ЭКС» он получил взятку в размере 250 тыс.рублей.

В ноябре 2012 года им была получена взятка за непривлечение ООО «Левини» к установленной законом ответственности за нарушение лесного законодательства в сумме, превышающей 200 тыс. рублей.

Подсудимый признан виновным также в даче взятки главе администрации МО СП «деревня Асеньевское» за совершение незаконных действий, а именно утверждение градостроительных планов земельных участков и выдачу разрешения на строительство административно-хозяйственного строения на данных земельных участках и относящихся к категории земель сельско-хозяйственного назначения.

Суд назначил бывшему директору наказание в виде лишения свободы сроком на 6 лет 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии строго режима и штрафом в размере 6 млн. 500 тыс.рублей. Также он лишен права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций сроком на 4 года. Кроме того, судом произведена конфискация предметов взятки в доход государства на общую сумму 184 тыс.700 рублей

Прокуратурой Думиничского района установлен факт не принятия мер по расторжению договора аренды лесного участка с ООО «Крона», несмотря на то, что судом данная сделка была расторгнута.

Бездействие сотрудников министерства и подведомственного лесничества позволило незаконно заготовить древесину на сумму более 4 млн. рублей.

В апреле текущего года по результатам проверки СО МОМВД России «Сухиничский» возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.260 УК РФ. Расследование по делу продолжается.

Прокуратурой Юхновского района выявлена задолженность арендаторов лесных участков перед бюджетами Российской Федерации и Калужской области по состоянию на апрель текущего года на общую сумму свыше 7 млн рублей.

По выявленным нарушениям внесены акты прокурорского реагирования, которые рассмотрены и удовлетворены, к дисциплинарной ответственности привлечены виновные должностные лица.

Ещё об этом

Facebook