Калужанин поплатился жизнью за попытку украсть электропровод

Калужанин поплатился жизнью за попытку украсть электропровод

Филиал «Калугаэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» проводит постоянную информационно-разъяснительную работу, направленную на недопущение несанкционированного проникновения на объекты электроэнергетики, систематически напоминая гражданам о смертельной опасности приближения к проводам ЛЭП, токоведущим частям электроустановок. Прежде всего, это касается лиц, желающих заработать себе на жизнь при помощи кражи проводов с ВЛ или электрооборудования с подстанций.

С середины девяностых годов по настоящее время на объектах электроэнергетики Калужской области при попытке краж цветных металлов погибли десятки людей. В мае 2006 года в Спас-Деменске гражданин с целью наживы проник в закрытую трансформаторную подстанцию и был смертельно травмирован электротоком. 21 июля 2007 года погиб молодой человек, который проник в распредустройство закрытой трансформаторной подстанции в Кирове и коснулся токоведущих частей. В 2008 году в деревне Волковское Тарусского района при попытке хищения цветного металла из трансформаторной подстанции № 143 «Зерноток» напряжением 10 кВ погиб мужчина, житель города Протвино Московской области.

И вот очередной трагический случай. 7 июля 2014 года при попытке хищения провода с ВЛ 10 кВ от подстанции «Болва» в районе деревни Покров Кировского района Калужской области получил смертельную электротравму и погиб молодой человек, житель г. Калуги.

Самое удивительное, что воров не останавливает ни смертельная опасность, ни уголовное преследование. Энергетики постоянно напоминают калужанам о необходимости неукоснительно соблюдать правила поведения в охранных зонах энергообъектов. Их нарушение часто становится причиной смертельных случаев поражения электрическим током. Кроме того, хищение с объектов энергетики - деяние, за которое предусмотрено уголовное наказание вплоть до 10 лет лишения свободы!

Филиал «Калугаэнерго» еще раз напоминает, что в охранных зонах запрещается размещать склады, детские и спортивные площадки, стоянки автотранспорта, торговые точки, запускать любые летательные аппараты, удить рыбу, разбивать туристические стоянки.

Без согласования с сетевой организацией запрещены строительные, земляные, погрузочно-разгрузочные и ремонтные работы, посадка и вырубка деревьев, проезд под воздушными линиями электропередачи механизмов высотой 4,5 метра.

Следует обратить особое внимание рыболовов-любителей на необходимость соблюдения этих правил, а также руководителей всех форм собственности, так как нередки случаи, когда беспечность граждан стоила жизни самим нарушителям, а также являлась причиной перебоев с энергоснабжением. Кроме того, противоправные действия в охранных зонах энергообъектов караются законом.

Во избежание несчастных случаев запрещается приближаться к лежащему на земле оборванному проводу на расстояние ближе 8 м.

"Осторожно! Электрическое напряжение", "Стой! Напряжение!", "Не влезай! Убьет!" – это не просто слова, это предупреждения о реальной опасности.

При обнаружении провисшего или оборванного провода, упавшего на землю, открытых дверей электроустановок, а также поврежденных опор необходимо немедленно сообщить об этом по телефону «горячей линии» филиала «Калугаэнерго» 8-800-100-33-00 или в службу спасения – 01.

Ещё об этом

Facebook