Прокуратура потребовала создать охранную зону вокруг бюста Жукова

Прокуратурой города Калуги проведена проверка, по результатам которой выявлены нарушения законодательства, направленного на охрану объекта культурного наследия - бюста маршала Советского Союза Г.В. Жукова.

Согласно ч. 2 ст. 33 Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», в качестве мер по государственной охране объектов культурного наследия, органы государственной власти наделены рядом полномочий, в том числе по согласованию, в случаях и порядке, установленных настоящим Федеральным законом, проектов зон охраны объектов культурного наследия и разработке проектов зон охраны объектов культурного наследия.

На основании ч.1. ст.34 Федерального закона в целях обеспечения сохранности объекта культурного наследия в его исторической среде на сопряженной с ним территории устанавливаются зоны охраны объекта культурного наследия: охранная зона, зона регулирования застройки и хозяйственной деятельности, зона охраняемого природного ландшафта.

Необходимый состав зон охраны объекта культурного наследия определяется проектом зон охраны объекта культурного наследия.

Проверкой установлено, что бюст маршала Советского Союза Г.В. Жукова, расположенный в сквере имени Героев Советского Союза, отнесен к объектам культурного наследия регионального значения.

В нарушение требований действующего законодательства проект охранной зоны указанного объекта культурного наследия не разрабатывался.

В связи с тем, что непринятие мер по разработке проекта зоны охраны объекта культурного наследия делает невозможным утверждение границ зоны его охраны, учитывая вероятность негативного воздействия на памятник культуры, увековечивающий память о маршале, прокурором города в соответствии со ст. 45 ГПК РФ в Калужский районный суд Калужской области направлено исковое заявление к Министерству культуры и спорта Калужской области о возложении обязанности разработать проект зоны охраны объекта культурного наследия.

В настоящее время исковое заявление находится на рассмотрении.

Ещё об этом

Facebook