В Калуге вынесли суровый приговор хладнокровному убийце

21 июля Калужским областным судом вынесен приговор 32-летнему жителю Калужской области, признанному виновным в совершении убийства трех лиц и покушении на убийство четвертого с целью скрыть другое преступление (ст.ст. 105 ч. 2 п. «а», 30 ч. 3, 105 ч. 2 п.п. «а», «к» УК РФ).

В ходе судебного разбирательства государственным обвинителем было доказано, что осужденный в ночь с 31 октября на 1 ноября 2013 года, находясь в доме № 9 по ул. Баррикад г. Калуги, распивал спиртные напитки со своими знакомыми женщиной и мужчиной.

Между ними возникла ссора из-за того, что подсудимый стал проявлять знаки внимания женщине, а второму мужчине это не понравилось, так как он сожительствовал с ней. Между мужчинами произошел конфликт, в ходе которого осужденный достал нож и нанес им множественные удары в шею, голову и туловище потерпевшему.

Женщина стала защищать своего сожителя, в результате чего осужденный также нанес ей множественные колото-резаные раны шеи, живота, грудной клетки.

На шум прибежала соседка по дому и стала толкать осужденного, на что преступник в ответ нанес ей ножом не менее 54 ударов.

От полученных телесных повреждений трое потерпевших умерли на месте происшествия.

Убедившись в их смерти, осужденный попытался поджечь дом в целях сокрытия преступления.

В это время в дом зашел 68-летний мужчина, который увидел осужденного рядом с трупами своих знакомых.

Понимая, что свидетель может сообщить о совершенном преступлении, преступник решил также убить и его, после чего нанёс потерпевшему удары ножом в область головы, от которых мужчина упал на пол и потерял сознание. Посчитав, что он убил потерпевшего, злоумышленник поджёг дом. Однако потерпевший пришел в себя, покинул дом и обратился на улице к полицейским, которые оказали ему помощь.

После совершения преступлений преступник с места происшествия не скрылся, а напротив, обратился к охраннику расположенного неподалеку предприятия, сообщив о пожаре и необходимости вызвать сотрудников МЧС.

Прибывшие на место происшествия полицейские задержали его, так как он подходил под приметы убийцы, сообщенные выжившим свидетелем. Кроме того, работникам правоохранительных органов показалась неправдоподобной версия мужчины о том, что он в три часа ночи шел мимо горящего дома на работу в шиномонтаж. Когда же убийцу в присутствии полицейских опознал и сам потерпевший, то никаких сомнений в его причастности к совершению преступлений не осталось.

Предварительное расследование по делу осуществлялось следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Центральному федеральному округу.

По ходатайству подсудимого уголовное дело в отношении него рассматривалось коллегией из трех федеральных судей, которые согласились с позицией государственного обвинителя и назначили ему наказание в виде 24 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима и 2 лет ограничения свободы после отбытия основного наказания.

При этом, в силу положений ст. 56 Уголовного кодекса Российской Федерации наказание в виде лишения свободы могло быть назначено мужчине на срок не более 25 лет.

Приговор суда в законную силу не вступил и может быть обжалован осужденным в течении десяти дней в Судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации.

Ещё об этом

Facebook