Из-за халатности чиновников всех скутеристов в Калуге записали в нарушители

Скутеры - один из самых популярных видов транспорта в Калужской области, особенно в сельских районах - дешево и удобно. Однако принятые нынешней властью законы поставили скутеристов фактически за гранью закона.

В ноябре прошлого года вступил в силу закон, обязывающий скутеристов получать водительские права новой категории «М». С 8 апреля заработали изменения в Правилах дорожного движения, закрепившие необходимость наличия водительского удостоверения у водителя мопеда (скутера). Однако до сих пор получить эти права попросту невозможно.

Дело в том, что программы обучения на категорию «М» и методики приема экзаменов на эту категорию не приняты федеральным правительством. Минобр передал программы на регистрацию в Минюст еще в декабре, однако в феврале Минюст их вернул из-за нарушения процедуры. Оформление пошло на новый круг, а законы уже начали действовать.

Как обычно, чиновники принялись действовать в системе ручного управления. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко выступила с просьбой к Минобру утвердить учебно-методическое обеспечение автошкол к сентябрю 2014 года. Получится ли, неизвестно. А вот простые владельцы мопедов и скутеров оказались волею чиновников в полностью неправовом поле.

Сейчас у скутеристов есть только один шанс соответствовать закону - получить права на любой другой вид транспорта, от легковушки до трамвая. С такими правами ездить можно, хотя не все еще об этом знают. Но, во-первых, не все желают учиться на водителя грузовика. Во-вторых, львиную долю скутеристов в Калужской области составляют подростки до 16 лет. У них в правовом поле вообще нет возможностей легально водить скутер. Фактически их вынудили стать поголовными нарушителями законов. В одной только нашей области насчитывается десятки тысяч скутеристов - и все до единого преступники. Примерно так реализовывается на деле, а не на словах, молодежная политика Российской Федерации.

Можно, конечно, подать в суд на государство за ущемление прав. Но шансов его выиграть практически нет.

Сейчас ни в одной калужской автошколе нет возможности получить права категории «М». Более того, тем, кому уже исполнилось 16 лет, предлагают сразу получать категорию «А1» (мотоциклы до 125 кубов), тем более, что в перспективе стоимость обучения вряд ли будет сильно отличаться от категории «М». А подростков до 16 лет не ждут нигде.

Фактически на дорогах России сложилась патовая ситуация. Все скутеристы чохом превратились в преступников, а все инспекторы ДПС - в покрывателей преступников. Гаишники откровенно признаются, что скутеристов попросту не трогают - понимают всю бессмысленность претензий к ним. Как говаривал Черномырдин, хотели как лучше, а получилось - как всегда.

Сергей Селиверстов, Новости Калуги и Калужской области

Ещё об этом

Facebook