Экологи констатировали экологическую катастрофу в Калуге

Ведущие экологи Калужской области обратились с открытым письмом к исполняющему полномочия городского головы города Калуги К.В.Баранову.

«Уважаемый Константин Викторович!

Мы, представители экологического сообщества города Калуги, просим вас обратить пристальное внимание на решение одной из наиболее важных проблем нашего города - обращение с твердыми бытовыми отходами (ТБО) - мусором. В последние несколько лет данная проблема увеличилась в масштабах, и теперь её смело можно называть областной. Сложившаяся ситуация – критическая. Необходимо констатировать, что город и окружающие его территории активно заваливаются мусором.

Весь цивилизованный мир на сегодняшний день эту проблему решает разными путями, но только малая их часть действительно может помочь. Мы предлагаем не откладывая ее в долгий ящик рассмотреть основные пути решения: строительство экотехнологического комплекса по переработке твердых бытовых отходов и создание системы мер по воспитанию экологической культуры калужан.

На наш взгляд, основополагающей должна стать стратегия «создания ЭКО-предприятия по утилизации отходов». При тщательном соблюдении современных мировых технологий вредное влияние производства будет максимально минимизировано, что подтверждено многолетней практикой европейских стран.

В Калуге проживает около 341 тысячи жителей, которые производят десятки тонн различного мусора в день. При этом только для его переработки нет ни одного завода и бытовые отходы свозят на полигон в Ждамирово, который в начале 2015 года будет закрыт. Достаточно проехать по ряду микрорайонов, и вы увидите многочисленные стихийные несанкционированные свалки, а сомнения в актуальности вышесказанного вмиг улетучатся. На них размещено, только по приблизительным подсчетам, от 200 тыс. до 400 тыс. кубометров мусора. Все они находятся вблизи мест нашего проживания, и стихийное разрастание само по себе является эпидемиологической опасностью и неизбежно становится мощным источником не только химического, но и биологического загрязнения, представляющего угрозу человеку, вредно воздействуя на растительность, отравляя воду и воздух. Как показывает зарубежный опыт и опыт наших мегаполисов, накопление отходов на душу населения резко увеличивается. Не учитывать этого факта нельзя. Пришло время принятия мудрых конструктивных решений для предотвращения опасных последствий загрязнения окружающей среды для калужан.

Самое главное при решении этой проблемы, чтобы на всех стадиях проектирования и строительства ЭКО-комплекс прошел все необходимые государственные экспертизы и в первую очередь экологическую.

Также на настоящий момент сформировалось еще несколько острых, на взгляд профессионалов-экологов, проблем нашего города.

Ливневые стоки с территорий Калуги без очистки поступают в Яченское водохранилище и реку Оку. Вопрос их очистки не решается годами. Яченское водохранилище находится в критическом состоянии.
Постоянно увеличивающееся количество автотранспорта приводит к возрастанию загрязнения атмосферного воздуха в городе, 90 процентов которого приходится на деятельность автотранспорта. По результатам некоторых наблюдений летом концентрация оксида углерода на отдельных улицах превышает предельно допустимую концентрацию в 15-17 раз. Рядом научных исследований на территории города доказана прямая связь распространения некоторых детских экопатологий с распределением движения автотранспорта.

До настоящего момента не проводилась экологическая экспертиза и просто экологическая оценка генерального плана развития Калуги. В результате постоянно возникают конфликты между потребностями в застройке территории и сохранением рекреационных зон. Напомним, что когда-то город Калуга считался самым зеленым городом европейской части СССР.

Постоянное возмущение калужан вызывает процесс «обработки» (другое слово трудно подобрать) зеленых насаждений на улицах Калуги.

Для решения этих острых проблем мы предлагаем следующее в порядке актуальности.

Немедленно приступить к выбору участка и проведению соответствующих экологических исследований и обоснований для строительства экотехнологического комплекса по переработке твердых бытовых отходов и приступить к его проектированию. На всех стадиях работы обязательно привлекать представителей гражданского общества и, в частности, независимых профессионалов-экологов, не связанных с деятельностью чиновников.

Создать при городском голове постоянно действующий экспертный экологический совет из независимых экологов и наделить его полномочиями проведения экологических оценок (экспертиз в широком смысле) всех направлений деятельности муниципалитета, затрагивающих вопросы экологии, охраны природы и устойчивого развития города Калуги.

В целях укрепления взаимодействия между органами власти и гражданским обществом, привлечения общественности к управлению устойчивым развитием, экологически грамотному планированию и реализации всех видов деятельности на территории г. Калуги создать объединение (организацию) независимых профессиональных экологов города Калуги.

Провести экологическую оценку генерального плана развития города Калуги и сделать при необходимости его корректировку.

Разработать, широко обсудить с представителями гражданского общества и принять «Концепцию экологической политики города Калуги» (включая «экологический кодекс калужанина») как основу всей экологической и природоохранной деятельности города.
Мы предлагаем вам наконец-то набраться решимости и задуматься о будущем. Только вам по плечу сдвинуть эти проблемы с мертвой точки.

С уважением:

Алексей Коржавый – заслуженный деятель науки РФ, лауреат государственных премий СССР и РФ, д.т.н., профессор КФ МГТУ им. Н.Э.Баумана;
Евгений Константинов – председатель Калужского общества изучения природы, к.б.н., доцент кафедры ботаники, микробиологии и экологии КГУ им. К.Э.Циолковского;
Александр Логинов – председатель совета КООО «Экологический центр», к.х.н.;
Игорь Лыков – председатель совета по вопросам охраны окружающей среды и экологической безопасности при губернаторе Калужской области, директор Института естествознания КГУ им. К.Э.Циолковского, д.б.н., профессор;
Ирина Маньшина – генеральный директор ООО «Фирма «Экоаналитика»;
Александр Молодык – к.х.н., зам генерального директора ООО «Фирма «Экоаналитика»;
Сергей Решитько – генеральный директор ОНПЭЦ «Регион-Центр-Экология»;
Алексей Стрельцов – заслуженный эколог РФ, член Общественной палаты Калужской области, д.б.н., академик РЭА, профессор кафедры ботаники, микробиологии и экологии КГУ им. К.Э. Циолковского, председатель Калужского регионального отделения ООО «Центр экологической политики и культуры»;
Николай Сюняев – член общественного совета по вопросам охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности при губернаторе Калужской области, к.б.н., профессор кафедры химии, почвоведения, землеустройства и БЖД КФ МСХА им. К.А.Тимирязева, член Калужского регионального отделения ООО «Ассоциация содействия науке».

Ещё об этом

Facebook