Нелюди отделались всего 15 годами тюрьмы

Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Калужской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора 24-летнему Илье Корененко и 22-летнему Виталию Матруцеву. В зависимости от роли каждого они признаны виновным в покушении на убийство и пособничестве в покушении на убийство, совершении изнасилования и насильственных действий сексуального характера, разбойного нападения, угона и истязания. Этим же приговором их друзья Дмитрий Коновалов и Кирилл Морозов признаны виновными в истязании.

Следствием и судом установлено, что 12 сентября 2012 года около 23 часов Корененко и Матруцев находились в автомашине Москвич 2140 и решили напасть на 24-летнюю девушку, которая возвращалась домой с работы. Корененко, угрожая ножом, потребовал от потерпевшей сесть в машину, где похитил принадлежащие ей вещи – две упаковки подгузников, телефон, деньги и другое имущество на сумму более 7 тысяч рублей. Злоумышленники отвезли девушку в безлюдное место, где совершили преступления против половой неприкосновенности, а затем пытались убить, нанося удары ножом по шее и рукам. Корененко и Матруцев заставили потерпевшую залезть в багажник машины, после чего отвезли девушку к котловану с жидкими мусорными отходами, расположенному недалеко от железнодорожной станции Говардово, где похитили серебряные украшения девушки, а затем заставили ее спрыгнуть в котлован, после чего стали закидывать ее камнями и кусками арматуры с бетоном. Когда потерпевшая перестала отзываться, злоумышленники покинули место происшествия. После этого потерпевшая выбралась из котлована и обратилась за помощью к жителям ближайшего дома.

В ходе расследования в изъятом у Матруцева мобильном телефоне была обнаружена видеозапись пытки и истязания местного жителя, совершенных Матруцевым и его друзьями Коноваловым и Морозовым 20 августа 2012 года. Соучастники отвезли потерпевшего в лесополосу, где поочередно избили, заставили раздеться догола, отжиматься, рыть себе могилу, а также совершали иные действия, причинившие потерпевшему физические и психические страдания. Благодаря грамотно спланированным и проведенным следственным действиям и оперативно-розыскным мероприятиям все фигуранты, совершившие эти жестокие и шокирующие преступления, были установлены.

Приговором Дзержинского районного суда злоумышленники были приговорены к различным срокам наказания. Приговор был обжалован сторонами обвинения и защиты. По результатам рассмотрения уголовного дела в апелляционной инстанции Илье Корененко назначено наказание в виде 15 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, а первых трех лет – в тюрьме, Виталию Матруцеву – 12 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строго режима. После отбытия этих сроков Корененко и Матруцев будут ограничены в свободе два года. Соучастникам истязания Коновалову и Морозову назначено наказание в виде 3 лет 1 месяца лишения свободы каждому с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Facebook