Взяточник из УФМС посажен на 5 лет

Боровским районным судом вынесен обвинительный приговор исполняющему по должности начальника отделения № 1 отдела контроля за пребыванием иностранных граждан № 1 УФМС России по Московской области Александру Машковичу.

Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных пунктом «в» части 5 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом лично взятки в виде денег, за незаконное бездействие, в крупном размере), а также частью 3 статьи 30 и частью 4 статьи 159 УК РФ (покушение на мошенничество, т.е. хищение чужого имущества путем обмана, с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере).

Осужденному назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти в государственных органах, на срок два года.

Установлено, что денежные средства, ежемесячно по 100 тыс. рублей, в период с октября 2012 по май 2013 руководителем хозяйствующих субъектов передавались Машковичу с целью избежать проведения проверок соблюдения миграционного законодательства в отношении ООО «Мир Аутсорсинга» и ООО «Сити Индустриал Партнер» со стороны УФМС России по Московской области и исключению возможности наложения административных штрафов, размер которых мог значительно превышать размер взятки.

В ходе предварительного следствия денежные средства, полученные в виде взятки, не были изъяты у осужденного и соответственно не были в порядке ст. 81 УПК РФ признаны вещественными доказательствами, поскольку израсходованы им на личные нужды.

Денежные средства, переданные взяткодателем должностному лицу, получены им в результате совершения обеими сторонами ничтожных сделок и в силу ст.169 ГК РФ подлежат взысканию в доход Российской Федерации.

В рамках рассмотрения уголовного дела прокурором Боровского района в порядке ч. 3 ст. 44 УПК РФ было предъявлено к Александру Машковичу исковое заявление о взыскании в доход Российской Федерации денежных средств, приобретенных преступным путем (взятка), на общую сумму 800 тыс. рублей.

В ходе судебного заседания подсудимый добровольно удовлетворил исковые требования прокурора, перечислив в доход государства 800 тыс. рублей.

Ещё об этом

Facebook