Мосальский универмаг заплатит 100 т.р. за торговлю тухлятиной

В ходе проверки соблюдения санитарно-эпидемиологического законодательства и законодательства о защите прав потребителей прокуратурой Мосальского района установлено, что в магазине «Универмаг» Мосальского потребительского общества реализуется 15 наименований товаров с истекшем сроком годности. Например, срок годности конфет «Пикник» истек в августе 2013 года, майонеза «Слобода» в январе 2014.

По результатам проверки прокурор Мосальского района направил в Арбитражный суд Калужской области заявление о привлечении Мосальского потребительского общества к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 14.43 КоАП РФ.

В соответствии с п. 5 ст. 5 Закона РФ «О защите прав потребителей» продажа товара по истечении установленного срока годности запрещается.

Согласно пункту 25 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 № 55 товар, на который установлен срок годности, продавец обязан передать покупателю с таким расчетом, чтобы он мог быть использован по назначению до истечения срока годности.

Пищевые продукты, на которые истекли сроки годности, не могут находиться в обороте и в силу п. 2 ст. 3 ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

Решением Арбитражного суда Калужской области требования прокурора удовлетворены: на Мосальское потребительское общество наложен штраф в размере 100 тысяч рублей.

Ещё об этом

Facebook