Родители 14-летней, разбившей бюст в Балабаново, уплатят 120 т.р.

В дежурную часть ОМВД России по Боровскому району поступило заявление директора Балабановской городской библиотеки по факту уничтожения гипсового бюста Николая Глухарева – основателя библиотечного дела в Боровском уезде в начале 20 века.

Данный архитектурный объект в торжественной обстановке был установлен в июне 2014 года около здания библиотеки в честь 100-летия ее создания, и вот, спустя всего месяц, пострадал от рук хулигана.

Проверкой установлено, что ночью 17.07.2014 четырнадцатилетняя жительница города Балабаново, находясь в состоянии алкогольного опьянения, разбила на куски гипсовый бюст Николая Глухарева. По признанию девочки в тот вечер она выпила лишнего, под влиянием спиртного решила проверить на прочность бюст основателя библиотеки.

В возбуждении уголовного дела по статье 167 УК РФ (умышленные уничтожение или повреждение имущества) в отношении девочки было отказано, так как она не достигла возраста привлечения к уголовной ответственности, т.е. 16-ти лет.

За действия разгулявшейся девочки ее мать привлечена к административной ответственности за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей, распитие несовершеннолетним в возрасте до шестнадцати лет алкогольной продукции, а также за нахождение в ночное время ребенка на улице.

По данным администрации МО ГП «Город Балабаново» стоимость работ по восстановлению бюста составляет 120 тысяч рублей.

В соответствии со ст. 1074 ГК РФ несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет самостоятельно несут ответственность за причиненный вред на общих основаниях. Однако в случае, когда у несовершеннолетнего нет доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда, вред должен быть возмещен его родителями (усыновителями) или попечителем.

В силу статьи 63 Семейного кодекса РФ родители обязаны воспитывать своих детей. Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей.

Несовершеннолетняя дебоширка не имеет дохода и имущества для возмещения вреда, в связи с чем, вред должен быть возмещен полностью ее матерью, которая не осуществляет должный контроль за поведением дочери, безответственно относится к ее воспитанию, результатом чего явилось неправильное поведение ребенка, повлекшее вред.

Уничтожение бюста основателя библиотечного дела в Боровском районе влечет дополнительное расходование бюджетных средств на его восстановление, а также нарушает права граждан в сфере сохранения и развития культурного и духовного потенциала населения городского поселения.

14.08.2014 прокуратурой Боровского района в порядке ст. 45 ГПК РФ в интересах муниципального образования направлено в суд исковое заявление о взыскании с законного представителя возмещение вреда, причиненного несовершеннолетней дочерью, на сумму 120 тыс. рублей.

Дело находится в стадии рассмотрения.

Ещё об этом

Facebook