Депутат Дзержинского райсобрания отделался небольшим штрафом

Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Калужской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора депутату Дзержинского районного Собрания Андрею Савенкову. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти или вражды) и ч.1 ст. 116 УК РФ (нанесение побоев).

Следствием и судом установлено, что 12 июля 2013 года жители деревни Озеро Дзержинского района организовали проведение собрания, на котором стали высказывать Савенкову претензии об ограничении их прав на пользование озером, расположенным в одноименной деревне. В ответ на это депутат, осознавая, что находится в общественном месте и его действия носят публичный характер, выкрикивал в адрес не менее девяти человек фразы, содержащие признаки возбуждения ненависти и вражды, а также унижающие достоинство человека по признакам национальности и отношения к религии. В частности, депутат говорил, что по его звонку в деревню приедут лица отличной от местных жителей национальности и расправятся с ними. Также в своей речи народный избранник употреблял нецензурную брань.

Кроме того, 9 августа 2013 года между Савенковым и жителями деревни Озеро произошла ссора по поводу демонтажа последними мусорной площадки, незаконно установленной депутатом. В ходе ссоры Савенков ударил 31-летнюю женщину кулаком в лицо, а также нанес несколько ударов по телу. Находившийся там же 74-летний мужчина стал заступаться за женщину. В ответ на это Савенков ударил мужчину по телу, схватил за грудки и ударил головой в область лба потерпевшего.

Приговором суда Савенкову назначено наказание в виде штрафа в размере 220 тысяч рублей. Кроме того, по решению суда депутат должен возместить причиненный потерпевшим моральный вред в размере 80 и 50 тысяч рублей.

Ещё об этом

Facebook