Минимум 15 калужан погибло в боях на Юго-Востоке Украины

Как минимум 15 жителей Калуги и области привезено в цинковых гробах как «Груз 200» на родину для захоронения, рассказал iKaluga.com представитель казацкого сообщества в Калуге на условиях анонимности. Это трупы добровольцев, участвующих в боевых действиях со стороны так называемых «ополченцев» (во всем мире их называют террористами) на Юго-Востоке Украины.

- Туда многие поехали из наших, - говорит наш собеседник. - Во-первых, защищать Новороссию и вообще русских. Во-вторых, надо же дать отпор бандеровщине и фашизму, в которые бросили Украину эти «майданутые». Отправка идет и по сей день. Все вполне цивилизованно, централизованно - собирается группа добровольцев, по нашим каналам мы переправляем их в Ростов, на центральный сборный пункт. А там уже есть специалисты, которые в полном контакте с ДНР и ЛНР (самопровозглашенные сепаратистские государства - прим.ред.). Ребятам дают оружие, и переправляют в Донецк или Луганск. С оружием вообще проблем нет, дают все новенькое. Один раз, правда, бандеровцы раздолбали «КАМАЗ», на котором везли в том числе наших. Но обычно доезжаем без проблем, там умелые ребята, знают, как ехать. И потом, все наши уже где-то воевали - кто-то в Чечне, кто-то в бывшей Югославии, кто где...

Представитель казаков уверен, что из Калуги едут на войну не только казаки, но и разного рода военные отставники, бывшие ФСБ-шники, и просто «горячие ребята», которым хочется повоевать.

- Какая война без потерь? - рассуждает он. - Вот из наших привезли назад «грузом 200» около десятка, знаю, что привозили и других. Как хороним? По-тихому. Хотели сделать пышные похороны, но нам «сверху» запретили. Никаких воинских почестей нет, даже запретили дать прощальный залп над могилой, как положено. Ну, мы все равно это делаем - но не во время похорон, потому что вокруг дежурят переодетые в гражданку специальные люди, а потом - когда уже никого нету, или ночью подъезжаем, и прощаемся по-человечески. Сколько всего погибло - подсчитать трудно. Ну, полтора десятка уже точно. А сколько на самом деле - никто не знает. Не всех удается вывезти из Украины - например, если был бой, а потом это место заняли «укропы». И все, никак не вывезешь.

Ещё об этом

Facebook