На фоне роста цен калужские чиновники грозят санкциями предпринимателям

28 августа заместитель губернатора Алексей Лаптев провел второе заседание областного штаба, созданного в целях оперативного реагирования на изменения продовольственных рынков, связанные с запретом импорта продуктов из ряда стран.

Ежедневные наблюдения показывают, что за период с 20 по 27 августа для магазинов было характерно увеличение цен: на рыбную продукцию «премиум» класса – в пределах 17 процентов, на апельсины и мандарины – от двух до 26 процентов. Для выяснения причин такого повышения, соответствующие запросы направлены в торговые предприятия.

В случае отсутствия экономически обоснованных доводов, в отношении недобросовестных предпринимателей будут применены штрафные санкции. В том числе – перечисление в областной бюджет незаконно полученного дохода.

Средний уровень стоимости говядины и свинины в магазинах вырос на два-пять процентов, а в нестационарных торговых объектах он снизился до десяти процентов. Торговлю на розничных рынках отличало незначительное изменение цен на товары, подлежащие мониторингу.

Для всех торговых точек характерно уменьшение цен на овощи, связанное с сезонностью этого вида продуктов. Максимального снижения достигла цена картофеля, оно составило 21 процент.

Калужские сельхозпроизводители стоимость своих товаров не изменили. Дефицита на территории области не наблюдается.

В целях восполнения импортозависимых продуктов, министерству сельского хозяйства региона поручено рассмотреть возможность увеличения производства рыбы на территории региона, министерству конкурентной политики – увеличения поставок этого вида продуктов в торговую сеть области. Региональное Управление Федеральной антимонопольной службы России продолжит работу по предотвращению необоснованного роста оптовых цен на продовольственные товары.

Ещё об этом

Facebook