4,6 тысячи работодателей платят зарплаты ниже МРОТ

По последним данным, имеющемся в распоряжении Отделения ПФР по Калужской области, среднемесячная заработная плата ниже установленного в регионе минимального размера оплаты труда (на сегодняшний день МРОТ составляет 8314 рублей) отмечена у 4,6 тысяч работодателей Калужской области. Из них более чем 1200 работодателей среднемесячная зарплата ниже федерального минимального размера оплаты труда, то есть не превышает 5554 рублей.

У этих работодателей трудятся более 8 тысяч человек. В основном они заняты в сфере обслуживания, а также в оптовой и розничной торговле. Зарплата, выплачиваемая сотрудникам ниже размера МРОТ, даёт все основания предполагать, что в организациях практикуется выдача зарплаты «в конвертах».

Между тем выплата неофициальной, так называемой «серой» зарплаты влечет за собой не только нарушение законодательства, но и ущемление социальных прав работников. Ведь от величины официальной заработной платы напрямую зависит размер будущей пенсии работающих граждан, поскольку именно на «белую» заработную плату начисляются страховые взносы на обязательное пенсионное страхование. Более того, в соответствии с новым порядком формирования и расчета пенсии, который начнет действовать с 2015 года, пенсия будет формироваться в индивидуальных пенсионных коэффициентах, так называемых баллах, напрямую зависящих от продолжительности страхового стажа и размера официальной заработной платы. Если у работника к моменту выхода на пенсию не сформируется необходимый минимум в 30 баллов, он не сможет рассчитывать на страховую пенсию.

В связи с этим борьба с «серыми» зарплатами является одной из важных задач по защите прав и законных интересов граждан и ведется на межведомственном уровне. Так, представители регионального Отделения ПФР и его территориальных органов регулярно участвуют в работе комиссий по легализации налоговой базы при управлениях и инспекциях ФНС по Калужской области. Результатом такого межведомственного взаимодействия стало то, что по итогам работы комиссий только во II квартале 2014 года заработную плату повысили 239 работодателей, из них до МРОТ – 91, до прожиточного минимума – 148.

Отделение Пенсионного фонда призывает калужан не оставаться равнодушными к нарушению собственных прав. Только при активном участии самих граждан могут быть пресечены действия нерадивых работодателей и решена проблема выплаты «серой» зарплаты. Поэтому в случае выплаты зарплаты ниже МРОТ, неуплаты работодателем страховых взносов, неофициальных трудовых отношений с работодателем работникам следует обратиться или прокуратуру, или в Отделение ПФР по Калужской области, сообщив при этом сведения о предприятии, с приложением документов, подтверждающих нарушение прав работников.

Ещё об этом

Facebook