На местных выборах вводится строка «Против всех»

18 сентября состоялось заседание сессии Законодательного Собрания.

Депутаты рассмотрели ряд вопросов, касающихся местного самоуправления и законодательства о выборах.

В частности парламентарии закрепили норму, согласно которой Калуга и Обнинск не будут преобразовываться в городские округа с внутригородским делением. В основу такого решения легло мнение местных депутатов. Напомним, что по этой проблеме активно высказывались главы этих городов. Они подчеркивали необходимость сохранения единого механизма управления и единого бюджета.

Рассматривая вопросы, касающиеся избирательного процесса, депутаты выступили с инициативой о возврате в бюллетени на местных выборах строки «Против всех кандидатов». Избирательной комиссии парламентарии предложили в срок до 1 ноября этого года подготовить законопроект, регламентирующий появление этой строки и учет таких голосов. Комментируя инициативу, председатель Законодательного Собрания Виктор Бабурин подчеркнул, что «граждане должны иметь право выразить имеющийся протест. Если голосов в строке «Против всех» больше, чем за кандидатов, это означает лишь одно – кандидаты должны были лучше проводить работу с избирателями, активнее участвовать в решении их проблем».

Депутаты одобрили новое положение о конкурсе в молодежный парламент. Напомним, что ранее кандидаты проходили конкурсный отбор, защищали свои проекты, представляли на суд комиссии свое видение развития области в целом и своих районов в частности. Теперь основным принципом станет делегирование.

Учитывая тот факт, что численность молодежного парламента увеличена до 52 человек, 26 из них будут делегироваться от всех муниципальных районов и городских округов. Двенадцать мест распределятся между политическими партиями и четырнадцать - среди высших учебных заведений и профессиональных образовательных организаций. Отметим, что на местах кандидатура в парламент будет выбираться молодежным советом из числа своих членов.

Кроме того, изменен возрастной ценз – он ограничился рамками с 16 до 30 лет. Также стоит отметить, что теперь молодым парламентариям будут компенсироваться расходы, связанные с осуществлением их деятельности. Размер компенсации составит 3500 рублей в месяц. Комментируя прозвучавшие предложения отказаться от делегирования от ВУЗов и отдать приоритет кандидатам от партий, председатель Законодательного Собрания Виктор Бабурин отметил: «Вместе с рабочей группой я много занимался этим вопросом. Считаю, что механизм делегирования от ВУЗов нуждается в доработке. Но полностью отказаться от этой идеи мы не можем, потому что по сути это будет игнорирование интересов 30 тысяч представителей самой активной части молодежи».

Ещё об этом

Facebook