Артамонов выступил за ограничение ввоза иностранных авто в Россию

Артамонов выступил за ограничение ввоза иностранных авто в Россию

"Если бы я сказал, что на нас санкции совсем не повлияли, это было бы легкомысленно, но какую бы медаль вы не взяли, у нее всегда есть две стороны", - сказал ИТАР-ТАСС на инвестиционном форуме "Сочи-2014" губернатор Калужской области Анатолий Артамонов, чей регион стал российской базой для многих западных инвесторов, включая концерны Volkswagen и Astra Zeneca.

Артамонов отметил, что западные инвесторы в Калужской области "ругают" свои правительства.

"У бизнеса есть интересы. Они не всегда совпадают с интересами политиков. Бизнесмены вовсе не хотят следовать в фарватере политических заявлений", - добавил калужский губернатор, который неоднократно удостаивался похвалы руководства страны за активную работу с иностранными инвесторами.

Губернатор отметил, что после ввода ограничений на импорт продовольствия из западных стран, в регионе наблюдается "всплеск" инвестиций в сельское хозяйство, в особенности в строительство роботизированных ферм и разведение крупного рогатого скота для производства мраморной говядины.

После введения санкций Артамонов уже побывал в Китае и планирует в ближайшее время посетить Южную Корею в поисках новых инвестиций. Сравнивая европейских и азиатских инвесторов, Артамонов отмечает, что у западных партнеров можно учиться правилам корпоративной культуры, в то время как восточные пока "учатся сами".

"Вот мы говорим: коррупция, органы кого-то "кошмарят". А потом, когда начинаешь оглядываться назад, то обнаруживаешь, что бизнесмен был нужен не представителю органов, а его однокласснику, который хотел придушить конкурента. В нормальном обществе этого быть не должно," - сказал калужский губернатор.

Во время встречи с премьер-министром РФ Медведевым в рамках форума Артамонов предложил разработать законодательство, которое бы заставило собственников вводить в оборот сельскохозяйственные земли. Губернатор также выступает за ограничения на ввоз автомобилей иностранного производства.

Артамонов ожидает более высоких темпов роста экономики в области, чем по стране, на уровне 3% в 2014 году, однако обеспокоен собираемостью доходов в бюджет. Он призвал к сокращению бюджетных расходов, которые часто "не видны для большинства населения страны".

"У нас очень много популистских решений было принято в период различных выборных кампаний. Соревнование, кто добрее. Напринимали всего. Зачастую это просто раздача денег", - сказал Артамонов, подчеркнув, что наступило время "ужаться".

Ещё об этом

Facebook