Прокуратура вновь потребовала продавать полисы ОСАГО без нагрузки

В прокуратуре Калужской области состоялось межведомственное совещание по вопросам соблюдения страховыми организациями законодательства о страховании и о защите прав потребителей.

В работе совещания, на которое были приглашены представители страховых организаций, осуществляющих деятельность в пределах региона, также приняли участие сотрудники Управления ГИБДД УМВД России, Управления Роспотребнадзора, Управления Федеральной антимонопольной службы по Калужской области.

Проведенный прокуратурой анализ ситуации в данной сфере показал, что, несмотря на принимаемые органами прокуратуры области и контролирующими органами меры, страховые организации продолжают незаконно отказывать клиентам в заключении договоров ОСАГО либо навязывать при заключении таких договоров дополнительные услуги, к примеру, страхование жизни и здоровья, не являющееся обязательными.

Такие действия страховых организаций ограничивают право граждан на эксплуатацию принадлежащих им транспортных средств. Последствием неправомерных действий страховщиков является увеличение в текущем году количества водителей, привлеченных к административной ответственности за управление транспортным средством без страхового полиса ОСАГО.

Заместитель прокурора области Владимир Носов обратил внимание представителей страховых организаций на то, что нарушение правил страхования может повлечь за собой ответственность вплоть до ограничения или приостановления действия лицензии и потребовал неукоснительного соблюдения закона, призвав контролирующие органы принять весь комплекс мер, направленный на выявление и пресечение нарушений в данной сфере.

Представители страховых организаций обязались выполнять требования действующего законодательства.

Следует отметить, что в июне текущего года прокуратура города Калуги в ходе проверки выявила нарушения требований страхового законодательства и законодательства о защите прав потребителей в филиале ООО «Росгосстрах» в Калужской области.

Установлено, что при обращении в филиал с целью оформления страхового полиса ОСАГО жителям города Калуги было отказано в заключении договора без оформления дополнительного пакета страховых услуг. Отказ был мотивирован тем, что оформление страхового полиса ОСАГО осуществляется только в комплексе с пакетом «Фортуна-Авто», который включает в себя страхование жизни или здоровья от несчастных случаев. Данный факт был подтвержден предоставленной аудиозаписью разговора с менеджером офисных продаж филиала ООО «Росгосстрах» в Калужской области.

По результатам прокурорской проверки за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 14.4 КоАП РФ (продажа товаров, выполнение работ либо оказание населению услуг ненадлежащего качества или с нарушением установленных законодательством Российской Федерации требований) руководитель филиала ООО «Росгосстрах» привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 5 тысяч рублей, менеджер офисных продаж филиала оштрафован на 4 тысячи рублей.

Ситуация с оформлением и выдачей полисов ОСАГО остается на контроле прокуратуры области вплоть до ее полного разрешения.

Ещё об этом

Facebook