В дер. Галкино и Озеро Дзержинского района восстановлено водоснабжение

Прокуратура Дзержинского района провела проверку по фактам ненадлежащего обеспечения населения питьевой водой.

Установлено, что с середины мая 2014 года в деревнях Галкино и Озеро Дзержинского района начались перебои с подачей холодной воды. Причиной этого явился выход из строя глубинного насоса.

Администрацией муниципального образования «Деревня Галкино» не были своевременно приняты меры по организации подвоза питьевой воды, что повлекло за собой нарушение жилищных прав граждан и норм санитарно-эпидемиологического законодательства.

В связи с этим прокуратурой района приняты меры реагирования. В отношении главы администрации МО ГП «Деревня Галкино» возбуждено административное производство по ст. 6.5 КоАП РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к питьевой воде, а также к питьевому и хозяйственно-бытовому водоснабжению), по результатам рассмотрения которого ему назначено наказание в виде штрафа.

Внесены представления об устранении выявленных нарушений законодательства и.о. генерального директора ГП Калужской области «Калугаоблводоканал», а также главе МО СП «Деревня Галкино». Два должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

С учетом значимости вопроса бесперебойного и полноценного обеспечения населения питьевой водой, а также того, что в деревне Озеро разместились беженцы из Украины, ситуация с водоснабжением населенных пунктов была поставлена на ежедневный контроль прокурора района.

По результатам проведенных исследований установлено, что водоносный горизонт в старой скважине иссяк. Необходимо было бурение новой скважины. В период с июня по сентябрь прокуратура района ежедневно осуществляла мониторинг сложившейся ситуации и ориентировала органы местного самоуправления на принятие необходимых мер по обеспечению населения питьевой водой.

Совместными усилиями прокуратуры района, филиала «Дзержинский» ГП Калужской области «Калугаоблводоканал», органов местного самоуправления 18 сентября в деревне Галкино введена в эксплуатацию новая скважина производительностью насоса 10 куб.м./час. Дебет скважины (количество воды, которое скважина выдает за час) составляет 25 куб. м./час, в то время как старой составлял всего 3 куб. м./час.

Принципиальная позиция прокуратуры района в отстаивании интересов граждан позволила решить проблему водоснабжения в деревнях Галкино и Озеро не только в этот сезон, но и в дальнейшем.

Ещё об этом

Facebook