Цены в Калуге стабильные, но дорожают мясо и рыба

25 сентября состоялось очередное заседание регионального штаба по мониторингу и оперативному реагированию на изменение цен на продовольственные товары. Его провел министр сельского хозяйства области Леонид Громов.

По данным мониторинга в розничной сети области ценовая ситуация за период с 17 по 24 сентября в целом стабильная. Цены на свинину и мясо кур, рыбу солёную и копчёную, молочную группу товаров, фрукты, овощи, за исключением картофеля и лука, существенно не изменились. В отдельных магазинах торговых сетей и на рынках зафиксирован рост цен на говядину - на 3 и на 8 процентов соответственно, на рыбу мороженную - на 3-4 процента.

В период с 15 по 25 сентября калужские товаропроизводители снизили отпускные цены на 1,3 процента - на мясо кур, на 27 процентов - на живую рыбу, увеличили на 4,5 процента - на картофель и на 1,5 процента - на молоко пастеризованное.

Согласно данным статистики в Калуге среди соседних областных центров минимальные цены сложились на молоко питьевое, яйцо куриное, соль, муку, хлеб из пшеничной муки первого сорта, рис, пшено, лук. Максимальные - на говядину, сосиски, колбасу.

В ходе анализа отмечено также отсутствие дефицита по какой-либо группе продовольственных товаров. По информации министерства сельского хозяйства, в настоящее время производство молока в области ежедневно увеличивается на 60-70 тонн по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Особое внимание члены рабочей группы обратили на примеры существенного различия стоимости одного и того же товара в магазинах, входящих в единую сеть, но расположенных в разных районах области. В этой связи министерству конкурентной политики совместно с руководителями муниципалитетов рекомендовано более детально проанализировать причины данных фактов. Руководителям торговых объектов предложено обращаться в Калужское управление Федеральной антимонопольной службы России в случаях необоснованного увеличения цен поставщиками товаров социальной группы.

Комментарии

1

Надо сделать обозначенную в законе наценку на товар. Сергей Миронов предлагает не более 15%

Ещё об этом

Facebook