Депутату Савенкову не удалось оспорить приговор за драку и мат

Судебная коллегия по уголовным делам Калужского областного суда оставила без изменения приговор Дзержинского районного суда по уголовному делу в отношении 39-летнего жителя деревни Озеро Дзержинского района Андрея Савенкова. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 282 УК РФ (публичном совершение действий, направленных на возбуждение ненависти, унижение достоинства группы лиц по признаку национальности, отношении к религии) и ч. 1 ст. 116 УК РФ (нанесение побоев).

Установлено, что в июле 2013 года жители деревни Озеро организовали публичное собрание для решения ряда вопросов, на которое прибыл депутат Дзержинского Районного Собрания Савенков.

Жители стали высказывать депутату претензии по поводу ограничения их прав на пользование расположенным в деревне водным объектом - озером. В ответ на это Савенков высказал в отношении собравшихся фразы, которые суд по результатам проведенной лингвистической экспертизы признал содержащими признаки возбуждения ненависти, унижающими достоинство определенной группы людей по признаку национальности, отношению к религии, а также содержали нецензурную брань.

Кроме того, в августе 2013 года у Савенкова возник конфликт с местными жителями по поводу демонтажа ими мусорной площадки. В ходе этой ссоры он избил жительницу деревни, нанеся ей несколько ударов кулаком по лицу и спине, а другого местного жителя в ответ на сделанное замечание избил руками и нанес удар головой.

В ходе судебного заседания Савенков виновным себя не признал. Однако государственным обвинителем были представлены доказательства, оценив которые, суд признал его виновным в совершении указанных преступлений и приговорил к наказанию в виде штрафа в размере 220 тысяч рублей. При этом суд учел наличие ряда смягчающих обстоятельств.

Кроме того, с Савенкова взыскана компенсация морального вреда в пользу избитых жителей деревни в размере 130 тысяч рублей.

Осужденный с приговором не согласился и обжаловал его в Калужский областной суд. Однако судебная коллегия по уголовным делам Калужского областного суда согласилась с мнением прокурора о законности и обоснованности приговора и оставила его без изменения.

Приговор вступил в законную силу.

Ещё об этом

Facebook