Артамонов: Мы принимаем самый сложный бюджет за последние годы!

Законопроект об областном бюджете на 2015 год и плановый период 2016-2017 гг. был рассмотрен на прошедшем сегодня заседании регионального правительства.

Доходы бюджета в будущем году планируются в сумме 43 млрд. 330 млн. рублей, больше на 7,9 процента, чем в нынешнем году. Расходы – 46 млрд. 573 млн. рублей. Дефицит составит 3,24 млд.рублей (по сравнению с 2014 годом он сократится на 2,7 процента). По традиции бюджет сохранит свою социальную направленность (на финансирование этой «социалки» будет направлено 62% расходных статье бюджета). Отметим, что практически полностью он сформирован на основании программно-целевого метода.

Как доложила министр финансов Валентина Авдеева все социальные обязательства область выполнит, но придется отказаться от излишеств. Возможно, сократятся расходы на благоустройство, строительство спортивных объектов и дорожной инфраструктуры.

Нынешняя неблагоприятная макроэкономическая ситуация в мире и стране оказала негативное влияние на снижение роста доходной базы. Как отметил, комментируя законопроект, губернатор, «мы принимаем самый сложный бюджет за последнее годы». По его мнению, в этих условиях, для того чтобы претворить в жизнь многочисленные амбициозные планы по строительству новых дорог, школ, детсадов, спортивных объектов, повышению заработной платы, необходимо коренным образом улучшить работу по привлечению инвестиций, открытию новых производств и, следовательно, увеличению налогооблагаемой базы. Он настоятельно рекомендовал муниципалитетам быть более инициативными в этом плане.

– Под лежачий камень вода не течет. Ноги в руки – и вперед на поиски того самого инвестора. Если хотите улучшить благополучие своих территорий и граждан, то находите пути зарабатывания денег, пополняйте собственную доходную базу. Ищите инвесторов, без этого ни о каком решении актуальных задач говорить не приходится. Надо готовиться к очень сложной жизни. И затянуть потуже пояса, - подчеркнул он.

Анатолий Артамонов также обратил внимание на несправедливость сложившейся на федеральном уровне ситуации, когда успешным регионам, постоянно повышающим свою налогооблагаемую базу, немедленно подрезают крылья, увеличивая пропорцию софинансирования участия в федеральных программах. О, мягко говоря, неправильности такого подхода неоднократно говорили и президент Владимир Путин, и премьер-министр Дмитрий Медведев. Однако пока эта странная ситуация сохраняется. По словам главы региона, он вновь поднимет эту проблему на запланированных на завтра в Совете Федерации парламентских слушаниях «О прогнозе социально-экономического развития Российской Федерации до 2017 года и параметрах проекта федерального бюджета на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов». Сейчас фактически получается, что динамично развивающиеся регионы мгновенно лишаются финансовой поддержки из федерального центра (к слову, в 2015 году наша область полностью лишена федеральных дотаций). В то же время, в регионы где власти не утруждают себя поисками инвестиций и созданием новых производств и рабочих, финансовые потоки из федерального центра увеличиваются.

- Я завтра в Совете Федерации вынужден буду сказать, что я не согласен с тем, что, если регион повышает налоговую базу, его надо немедленно наказывать через пропорцию софинансирования. Мы таким образом за последние годы потеряли огромные средства. Плюс ко всему мы полностью лишились федеральных дотаций. В этом году было 38 миллионов, в следующем – ноль. Решать повышенные обязательства надо. Для этого нужна консолидация. Как никогда нужна консолидация всех сил.

Что же касается проекта областного бюджета, то после одобрения на заседании правительства он в соответствии с законом был отправлен в Законодательное Собрание, сообщает «Весть».

Ещё об этом

Facebook