Министр культуры Мединский открыл памятник полковому священнику

Министр культуры Мединский открыл памятник полковому священнику
Министр культуры Мединский открыл памятник полковому священнику

5 октября на главной площади Малоярославца состоялось торжественное открытие памятника священнику Василию Васильковскому. В церемонии приняли участие председатель Российского военно-исторического общества, министр культуры РФ Владимир Мединский, губернатор области Анатолий Артамонов, представители духовенства, федеральных и региональных органов власти, а также жители районного центра.

Монумент, созданный Народным художником России Салаватом Щербаковым, станет еще одним напоминанием о славной истории страны. Духовник 19-го Егерского полка Василий Васильковский первым из числа полковых священников был удостоен ордена Святого Георгия Победоносца. Высшую военную награду Российской империи он получил за мужество, проявленное во время Отечественной войны 1812 года. Дважды раненый в сражении под Малоярославцем, отец Василий остался в бою и повернул обратившихся в бегство солдат, воодушевив их на успешную атаку.

Первый в стране памятник полковому священнику установлен Российским военно-историческим обществом на народные пожертвования. Создание скульптурной композиции приурочено к 202 годовщине сражения под Малоярославцем.

«Это памятник русскому духу, памятник человеку, всегда готовому положить свою жизнь ради Отечества… И никто так не умел вдохновить солдата на подвиг, как отец-командир и полковой священник»,- отметил в своем выступлении Владимир Мединский.

Анатолий Артамонов заметил, что инициатива по увековечению памяти героев Отечества особенно актуальна в наше время. «Здесь сражались вместе представители разных национальностей. И русский священник, родившийся в Сумской области, в Украине, вел воинов в бой за свободу и независимость российского государства. Это пример и назидание нам», - подчеркнул губернатор.

Основными направлениями работы Российского военно-исторического общества являются сохранение воинской славы предков, организация и проведение военно-исторических фестивалей, поисковых работ, военно-патриотический и военно-исторический туризм.

В рамках проекта по увековечению памяти героев, сражавшихся за Отечество, в текущем году установлены монументы героям Первой мировой войны в Москве, Липецке, Пскове, Калининградской области. В ближайшее время они появятся в Туле и Саранске. Кроме того, в октябре в столице Сербии Белграде будет открыт памятник императору Николаю II.

Ещё об этом