Артамонов рассказал Путину о нехватке денег на дороги

Артамонов рассказал Путину о нехватке денег на дороги

8 октября в Новосибирске губернатор области Анатолий Артамонов принял участие в заседании президиума Государственного совета РФ под председательством Президента России Владимира Путина.

Рассматривались вопросы совершенствования сети автомобильных дорог в целях комплексного освоения и развития территорий страны.

С основными докладами выступили Министр транспорта РФ Максим Соколов и руководитель рабочей группы президиума Госсовета президент Татарстана Рустам Минниханов.

В своем выступлении губернатор поблагодарил руководство страны за выделение регионам субсидий в связи с сокращением акцизного сбора на нефтепродукты, которое привело к дефициту дорожных фондов. По его мнению, в целях снижения бюрократических процедур средства федерального бюджета было бы целесообразнее передать в регионы прямыми трансфертами.

Стенограмма выступления
Губернатора Калужской области А.Д. Артамонова
на заседании президиума
Государственного Совета Российской Федерации
в г. Новосибирске 8 октября 2014 года

А.Д. Артамонов: Я не хотел бы терять время на констатацию общеизвестных фактов…Может быть несколько предложений.

Первое это то, что нас в регионах, конечно, очень обеспокоило сокращение акцизного сбора, который будет наблюдаться. И здесь спасибо за те меры, которые приняты по компенсациям. И мы полностью будем получать их - эти 90 миллиардов. Но, наверное, решение по направлению их в регионы в виде субсидии федерального дорожного фонда привнесет много ненужной организаторской работы со стороны министерства транспорта. Может быть их нужно было бы передать прямыми трансфертами из федерального бюджета бюджетам территорий на эти цели. Чтобы они были окрашены.

В.В. Путин: В чем разница-то, я не понимаю?

А.Д. Артамонов: Ну, я не хотел бы сейчас на это свое драгоценное время терять. Мы обсуждали этот вопрос, там существуют некоторые проблемы… У меня пять минут только…

Второе. Хотелось бы еще об одной очевидной проблеме сказать. Это возможности муниципалитетов по осуществлению своих полномочий по ремонту и содержанию дорог. Они ничтожны, это совершенно очевидно, и это может сказать каждый, за исключением нескольких регионов. И я здесь поддерживаю то предложение, с которым Рустам Нургалиевич выступил. Может быть, этот рубль как раз бы сыграл огромную роль с точки зрения социально-экономического эффекта. И это отразилось бы на жизни громадного количества людей, которые сегодня не ощущают этих перемен, которые происходят на основных дорогах. Здесь действительно работа ведется громадная благодаря появлению дорожного фонда. Мы это ощутили. Об этом и цифры говорят, которые сегодня приводились. Это было бы очень здорово. Может быть, переживут как-то это дело те, кого это коснется…

Поддерживая те предложения, которые по проезду большегрузного транспорта уже озвучены, я считаю, что можно было бы здесь установить ответственность грузоотправителей, что очень важно. Тогда меньше нужно было бы контрольной работы. То есть грузоотправитель в порядке, установленном законом, должен тоже нести ответственность, если он отправляет от себя автомобиль с перегрузом.

И, конечно же, то, что касается наших местных дорог. Действительно, если сейчас срочно не принять решений, с вступлением в силу взимания платы на федеральных дорогах, они сразу же перейдут все к нам. Наши дороги рассчитаны: прежние - на шесть тонн на ось, сегодняшние, которые мы делаем – на девять тонн на ось, а у них 15 -22. Все. Это катастрофа. Мы через год уже ничего не будем иметь.

Хотелось бы поддержать предложения Рустама Нургалиевича о необходимости специального рассмотрения вопроса о системе мер по повышению эффективности работы железнодорожного транспорта. Без эффективной работы которого мы никаких дорог не напасемся, если все будем тащить только вот этими шестидесятитонными грузовиками. И там есть много вопросов, решение которых отстает по объективным причинам, не полностью зависящим от деятельности руководства РАО РЖД. И здесь же, кстати говоря, можно было бы коснуться проблемы перевозки пассажиров. Это тоже важнейшая социальная тема. Параллельно. Это очень важный вопрос.

Теперь что касается системы контроля…И вообще здесь, наверное, встает вопрос о тех полномочиях, которые могли бы быть переданы на местный уровень. Даже не на региональный, а на муниципальный. Вот смотрите, как сегодня обстоят дела с контролем за проездом большегрузов. Для того, чтобы остановить автомобиль для проверки реально, это может сделать только работник ГИБДД. По существующим сегодня правилам. Чтобы его взвесить – это может сделать только работник той службы, которую мы сегодня специально создаем. То есть, их должно быть двое. Как минимум. С сокращением работников полиции у нас сегодня в некоторых районах вообще нет ни одного автомобиля ГИБДД. Но если есть – один. Два человека экипаж. А там надо на один пост четыре автомобиля, потому что три смены, выходные и праздники…Поэтому надо передать эти полномочия в муниципалитеты или транспортным инспекциям, чтобы мы могли быстро начать эту работу. И плюс – разрешить ее автоматизировать. Сегодня существуют средства компьютерного наблюдения за этими делами и там никаких людей даже не потребуется.

Развивая тему. Сегодня просто катастрофа в городах из-за неправильно припаркованных автомобилей. Наши полномочия там ничтожны. Сегодня единое правило существует на всю нашу необъятную страну – что в тундре, что в городе. Может быть, муниципалитеты сами могли бы разбираться в этих вопросах. На улице, где большие потоки – они бы устанавливали одни штрафные санкции, на другой – давали бы послабления. Тогда был бы какой-то порядок. От этого полномочия федеральной власти не пострадали бы, наоборот – больше порядка бы стало.

Хотелось бы несколько слов сказать о том, где бы мы могли получить реальную экономию средств дорожного фонда. Вы совершенно справедливо об этом сегодня говорили. Стоимость инертных материалов. Было бы совершенно справедливым себестоимость этих материалов определять с затратами, которые понесли их заготовители, которые копают на нашей земле. Как они получают – это особый вопрос. Об этом, Владимир Владимирович, тоже можно говорить. Но там не все в наших руках. В начале 90-х готов просто за бутылку скупали эти земли у владельцев паев и теперь правдами и не правдами получают права на раскопки то для собственных нужд – где мы вообще ничего не можем ограничить, то под прикрытием каких-то других возможностей работают. Себестоимость плюс прибыль – всё. А ведь то, что ты накопал – это не тебе принадлежит. Какое отношение имеет этот заготовитель к стоимости того, что природой создано. Сегодня они как мухи на мёд… Сразу бы ажиотажный спрос упал, если бы мы начали планомерную работу в рамках обычной промышленной деятельности. Оптимизировать расходы позволило бы, также, изменение классификации работ: по капитальному ремонту, по ремонту, по содержанию. Зачастую мы проводим капитальные ремонты там, где в них нет никакой необходимости. Мы могли бы за эти же самые деньги в три раза больше сделать, но для этого надо поменять нормативы, которыми мы сегодня руководствуемся. К примеру, еще один вопрос. Есть щебеночная дорога. Количество автомобилей, которые перемещаются по ней – не большое. Не надо делать асфальтовую дорогу между населенными пунктами, но по самому населенному пункту надо заасфальтировать хотя бы в один слой. Там люди задыхаются от пыли. Но как только встает этот вопрос – изменения конструкции дорожной одежды – сразу вопрос о капитальном ремонте. А как капремонт – пошло, поехало и тротуары, и освещение, и выемка грунта и т.д. Это в десять раз удорожает эту работу. Надо внести изменения в наши нормативные документы. Это можно было бы быстро решить. Здесь не требуется никаких средств. В части повышения эффективности бюджетных расходов на строительство автомобильных дорог с низкой эффективностью движения – конечно, совершенно справедливо говорил Рустам Нургалиевич это европейский опыт. Причем не 4.5 метра, там принят норматив – 3.25 и этого предостаточно с устройством разъездных карманов. Сегодня, построив такую дорогу мы не имеем права пустить по ней школьный автобус. Совершенно справедливо Владимир Александрович и его служба, руководствуясь действующими документами, нам не дает на это разрешения. Поэтому мы вынуждены строить в 7 метров шириной дорогу по которой проезжает 10 автомобилей в сутки. Так никаких денег не напасешься. И это тоже вопрос совершенно очевидный.

Можно было бы также рассмотреть и вопрос классификации городской дорожной сети с учетом образования городских агломераций. Там тоже часто возникает (вопрос): то ли это дорога общего назначения, то ли она городская. По усмотрению местных властей… Им же видно, к какому типу, классу эта дорога должна относиться и планировать эти расходы.

Существенно удешевить строительство могло бы и применение местных материалов, которые не надо возить издалека. В частности, вот показывали, (может быть, вы подходили к этому стенду) с применением вяжущих материалов можно из того грунта, который есть поблизости, делать неплохие дороги, которые будут удовлетворять тем нагрузкам, которые есть сегодня на них.

Ну и, конечно же, я хотел бы сказать о своем опыте. Мы 13 лет верхний слой всех дорог, которые мы строим или капитально ремонтируем, делаем только с применением щебеночно-мастичного асфальтобетона. За 13 лет ни одна дорога не вышла из строя, ни одной трещины нигде. Я не знаю, сколько они будут стоять, но пока они все стоят. Это говорит о том, что мы на 30% всего лишь увеличили затраты, но если обычным способом мы строим 4 года гарантийный срок, здесь они уже отстояли 13 лет. Я совершенно с вами здесь в этом плане согласен.

Нам очень важно создать каркас скоростных дорог, безусловно, в нашей стране. Но, Владимир Владимирович, вы об этом уже совершенно справедливо говорили, надо предусматривать и обходы городов. По территории города Калуги проходит федеральная автодорога. От 19 до 22 тысяч автомобилей в сутки по ней передвигается. 5-6 км пробка утром и такая же вечером. О каком комфорте жизни можно говорить? Конечно, ее надо выносить за пределы города.

И последнее, что я хотел бы сказать. Принимаемые сегодня государством меры уже дают ощутимые результаты в дорожной отрасли и это самый, наверное, правильный ответ вызовам сегодняшнего времени. Спасибо большое!

В.В.Путин: Спасибо. По поводу взвешивания автомобилей все-таки у вас другой подход Рустам Нургалиевич? Вы предлагаете передать ГИБДД эту функцию?

Р.Н. Минниханов: Я предлагаю, эта схема есть, когда ГИБДД контролирует этот вопрос и есть республиканские организации, которые отвечают за эти полномочия. Но без ГИБДД эта схема не работает.

А.Д. Артамонов: Тогда надо, Владимир Владимирович, разрешить при ГИБДД, за наш счет, как мы это у себя сделали с видеонаблюдением, с видеофиксацией, создавать специализированные организации, которые бы эту работу делали. ГИБДД ее делать не должно.

В.В.Путин: Вот этот вариант возможен.

Р.Н. Минниханов: Без ГИБДД это невозможно, это же большие деньги. В принципе, можно содержать дополнительный штат.

В.В.Путин: Возможный вариант. Вот так нужно, наверное, и сегодня отметить это и реализовать. Это нормально. Вот так, как предложил Анатолий Дмитриевич вместе с ГИБДД передать эти полномочия на места.

А.Д. Артамонов: И специализированным организациям.

Р.Н. Минниханов: Вместо или вместе?

В.В.Путин: Вместе.

Р.Н. Мининханов: Вместо не получится.

А.Д. Артамонов: По примеру видеофиксации.

В.В.Путин: Да-да-да-да. Давайте так это и запишем. Спасибо.

Ещё об этом

Facebook