«Калугаэнерго»: несанкционированные работы вблизи ЛЭП смертельно опасны!

«Калугаэнерго»: несанкционированные работы вблизи ЛЭП смертельно опасны!

В последнее время участились случаи несанкционированных действий в охранных зонах воздушных и кабельных линий электропередачи. В связи с этим филиал «Калугаэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» еще раз напоминает руководителям предприятий и организаций всех форм собственности, жителям региона, что выполнение работ в охранных зонах линий электропередачи без согласования с электросетевой организаций чревато масштабными нарушениями электроснабжения потребителей, а также представляет серьезную угрозу жизни и здоровью людей!

Для получения разрешения на осуществление работ в пределах охранной зоны необходимо обратиться с письменным заявлением в организацию, ответственную за эксплуатацию соответствующих объектов электросетевого хозяйства, не позднее, чем за 15 дней до осуществления работ.

Перед началом работ необходимо провести инструктаж персонала по электробезопасности, довести до каждого работника информацию о наиболее опасных участках в охранных зонах ЛЭП.

Напоминаем, что охранные зоны (расстояние от крайних проводов по обе стороны линии) ВЛ напряжением 0,4 кВ составляют 2 метра, напряжением 10 кВ – 10 метров, 35 кВ - 15 метров, 110 кВ – 20 метров, кабельных линий – 1 метр.

В охранной зоне воздушных линий электропередачи запрещается:

а) складировать или размещать хранилища любых, в том числе горюче-смазочных, материалов;
б) размещать детские и спортивные площадки, стадионы, рынки, торговые точки, проводить любые мероприятия, связанные с большим скоплением людей;
в) использовать (запускать) любые летательные аппараты, в том числе воздушных змеев, спортивные модели летательных аппаратов;
г) дноуглубительные, землечерпальные и погрузочно-разгрузочные работы,
д) осуществлять проход судов с поднятыми стрелами кранов и других механизмов;
е) загромождать подъезды и подходы к опорам;
ж) разводить огонь, складировать корма, удобрения, солому, торф, дрова и другие материалы.
В пределах охранных зон без письменного решения сетевой организации юридическим и физическим лицам запрещаются:
а) строительство, капитальный ремонт, реконструкция или снос зданий и сооружений;
б) горные и взрывные работы;
в) посадка и вырубка деревьев и кустарников;
г) дноуглубительные, землечерпальные и погрузочно-разгрузочные работы;
д) проезд машин и механизмов, имеющих общую высоту с грузом или без груза от поверхности дороги более 4,5 метра;
е) полив сельскохозяйственных культур в случае, если высота струи воды может составить свыше 3 метров;
ж) полевые сельскохозяйственные работы с применением сельскохозяйственных машин и оборудования высотой более 4 метров (в охранных зонах воздушных линий электропередачи) или полевые сельскохозяйственные работы, связанные с вспашкой земли (в охранных зонах кабельных линий электропередачи).

Дополнительную информацию можно получить по телефону единого номера «горячей линии» ОАО «МРСК Центра и Приволжья»: 8-800-100-33-00 или по телефону «горячей линии» филиала «Калугаэнерго»: 56-56-09.

"Осторожно! Электрическое напряжение", "Стой! Напряжение!", "Не влезай! Убьет!" – это не просто слова, это предупреждения о реальной опасности. И печальная статистика смертельных случаев, которая пополняется с пугающей регулярностью, говорит о том, что игнорировать эти предупреждения – значит играть со смертью.

Ещё об этом

Facebook