Электросети в Барятино никому не принадлежат

Прокуратура Барятинского района провела проверку исполнения законодательства об электрической энергии и передаче ее по электрическим сетям.

Установлено, что согласно четыре трансформаторные подстанции и семь участков воздушных линий, по которым осуществляется снабжение электроэнергией более 140 физических и юридических лиц, обладают признаками бесхозяйных.

Прокуратура района в рамках проверки обязала Барятинский ОРЭС при участии органов местного самоуправления района провести обследование на предмет фактического технического состояния и работоспособности названных объектов электросетевого хозяйства.

Обследование показало, что трансформаторные подстанции и участки воздушных линий находятся в неудовлетворительном состоянии, требуется текущий и капитальный ремонт объектов электросетевого хозяйства.

Проверкой, проведенной прокуратурой района, установить собственников объектов электросетевого хозяйства не удалось, на балансе муниципального имущества района или соответствующих сельских послений объекты не состоят, право собственности (или иное вещное право) в органах Росреестра не зарегистрировано, техническая инвентаризация не проводилась.

Отсутствие собственника объектов электросетевого хозяйства в случае возникновения аварий может повлечь длительное оставление населения без электроэнергии.

На основании ст. 225 Гражданского кодекса РФ бесхозяйные недвижимые вещи принимаются на учёт органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество, по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого они находятся

Прокуратурой района направила в суд 12 исковых заявлений о возложении обязанности на администрации сельских поселений обратиться в орган, осуществляющий регистрацию прав на недвижимое имущество, для постановки объектов электросетевого хозяйствана учет.

Исковые требования прокурора удовлетворены. Исполнение решения суда находится на контроле в прокуратуре Барятинского района.

Ещё об этом

Facebook