«Калугаэнерго» и область договорились об упрощении доступа к сетям для сельского хозяйства

«Калугаэнерго» и область договорились об упрощении доступа к сетям для сельского хозяйства

Администрация Калужской области и филиал «Калугаэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» заключили соглашение о сотрудничестве при реализации мероприятий по обеспечению надежного электроснабжения и созданию условий для техприсоединения к электросетям предприятий агропромышленного комплекса Калужской области.

Документ подписали губернатор Калужской области Анатолий Артамонов и заместитель генерального директора ОАО «МРСК Центра и Приволжья» - директор филиала «Калугаэнерго» Олег Шевченко.

Соглашением предусматривается консолидация усилий энергетиков и органов региональной власти по созданию благоприятных условий для развития агропромышленного комплекса. Прежде всего, это касается обеспечения качественного и надежного электроснабжения отечественных сельхозпредприятий на территории региона. Что особенно актуально в связи с реализаций в регионе приоритетной ведомственной целевой программы «Создание 100 роботизированных молочных ферм в Калужской области». На новых фермах процесс полностью автоматизирован, поэтому бесперебойное электроснабжение этих производств – важнейшая составляющая их эффективного функционирования.

Еще одно важное направление сотрудничества – упрощение и удешевление процедуры технологического присоединения (ТП) к сетям Калугаэнерго. Планируется, что за счет оптимизации технических решений будет минимизирована плата за техприсоединение для предприятий агропромышленного комплекса, при этом сельхозпроизводителям может предоставляться рассрочка на 3 года. Кроме того, намечены совместные мероприятия, которые позволят сократить сроки техприсоединения. В инвестиционной программе филиала «Калугаэнерго» энергообъекты для обеспечения электроснабжения предприятий АПК - в числе приоритетных проектов.

Органами власти региона будет рассмотрена возможность создания индустриальных парков, в которых разместятся предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности, вблизи «открытых» центров питания (то есть, имеющих свободную мощность).

«Подписание Соглашения между Калугаэнерго и Администрацией Калужской области – важное направление обеспечения продовольственной безопасности региона, - говорит Олег Шевченко. – Мы объединили наши усилия, а также расширили сотрудничество в сфере поддержки агропромышленного комплекса. Реализация мероприятий в рамках Соглашения позволит поддержать существующие производства, создаст условия для развития инвестиционной деятельности по созданию новых сельхозпредприятий».

Ещё об этом

Facebook