Единороссы испугались прямых выборов в районах Калужской области

Скандально завершилась очередная сессия Законодательного собрания Калужской области. Вопреки ранее широко озвученным планам о реформе формирования районных Дум, общим голосованием депутаты решили явно несуразные схемы все-таки оставить, за исключением Людиновского района.

В чем же дело?

Проблема формирования некоторых районных дум очевидна на примере Кировской. Население района - примерно 43 тысячи человек, из них 38 тысяч живут в городе Киров. Однако в районной думе методом делегирования (а не прямых выборов) представлены 26 депутатов, из них только 2 - от города Киров. Схема заведомо непрозрачная, несправедливая и фактически мошенническая - по отношению к подавляющему большинству жителей Калужской области.

Неадекватность такого «делегирования» вслух признавалась калужскими властями. Этот вопрос обсуждался на различных совещаниях в Заксобрании, где отмечалось, что только 6 районов в области формируют свои представительные органы путем делегирования депутатов от поселений, в остальных – проводятся выборы. «Выборная система более справедливая. При делегировании крупные поселения представлены таким же числом депутатов, что и мелкие. Мы же должны во главу угла ставить интересы жителей. Мнение наше и губернатора таково, что на местном уровне все депутаты должны избираться. В муниципалитетах не может быть политиканства, там власть решает самые насущные проблемы людей. Победить на выборах там может только авторитетный, заслуживший доверие избирателей человек», - говорил тогда Виктор Бабурин.

Не получилось у властей «во главу угла ставить интересы жителей».

Как только во все муниципалитеты были направлены письма с просьбой выразить свое мнение по этому вопросу, из тех самых «делегированных» немедленно пришли письма о том, что им и так хорошо. Кто бы сомневался? В письме от Кировской районной думы, например, утверждалось, что жители района довольны тем, что их избавили от мук выборов, да и прямые выборы чреваты дестабилизацией той самой «стабильности» в районе. Чуть ли не Майданами и оранжевыми революциями припугнули. И хотя сами жители Кировского района выступили с открытым письмом и просьбой, «чтобы на предстоящих выборах депутаты в районную Думу муниципального района "Город Киров и Кировский район" выбирались прямым голосованием пропорционально от числа избирателей» - их мнение столь же традиционно «не услышали».

Любопытно, что против проекта о едином порядке формирования представительных органов муниципальных районов выступила только одна партия - «Единая Россия».

Отчего же так? Ведь и губернатор Артамонов, и председатель Заксобрания Бабурин - ярые сторонники, члены и даже верхушка этой партии в нашей области?

Очень просто. Всякие там «интересы жителей» и прочие пропагандистские лозунги для простаков хороши тогда, когда есть власть. «Единая Россия» очень жестко держится за власть. Еще ни одни парламентские или президентские выборы в России, например, не прошли по старым правилам. К каждым выборам законы латают под текущую ситуацию. Лишь бы выиграла «Единая Россия», лишь бы выиграл Путин. А законы - лишь средство для победы, их можно менять, отменять, латать, мутить, драть, рвать.

Так случилось и теперь. Как только областные власти запугали тем, что в результате прямых выборов в районные думы пройдет гораздо меньше депутатов от «Единой России», чем сейчас, - тут же мысль об «интересах жителей» и остановилась. Ситуация действительно опасная для путинских хунвейбинов - сельские жители голосуют только за то, что видят по Путин-ТВ (даже живя по голову в грязи и нищете), с городскими жителями так проходит далеко не всегда. Из Кирова и других делегированных мест полетели звонки о том, что та самая партия резко снизит показатели по району. И та самая партия немедленно сдала назад, тут же забыв о «насущных проблемах людей» и «авторитетных людях».

Бей справедливость, спасай «Единую Россию»!

Сергей Селиверстов, Городской сайт Кирова

Ещё об этом

Facebook