В правительстве обсудили подготовку к зиме и диспансеризацию

В правительстве обсудили подготовку к зиме и диспансеризацию

Региональный кабинет министров и руководители администраций муниципалитетов области рассмотрели вопросы, связанные с проведением отопительного сезона и диспансеризацией граждан

20 октября губернатор области Анатолий Артамонов провел заседание консультативного совета глав администраций муниципальных районов и городских округов.

Главной темой разговора стала готовность региона к осенне-зимнему периоду.

По информации профильного министерства, отопительный сезон в области проходит организованно. К зиме готовы 572 котельные, более 1 тысячи 348 км тепловых сетей, 3,5 тысячи км водопроводных сетей и свыше 17 млн. кв. метров жилищного фонда. На особом контроле – ситуация в г. Кременки Жуковского района и в Медыни, где ведется строительство блочных модульных котельных, а также в пос. Товарково и в с. Дворцы Дзержинского района. В настоящее время здесь завершается перевод многоквартирных домов на поквартирные системы теплоснабжения.

На подготовку области к отопительному сезону из всех источников предусмотрено более 930 миллионов рублей. Из них около 400 миллионов рублей – средства областного бюджета. Для ликвидации аварийных ситуаций созданы запасы необходимых материально-технических ресурсов, сформированы аварийные ремонтные бригады.

Анализируя ситуацию в жилищно-коммунальной сфере региона, Анатолий Артамонов отметил, что подготовка к зиме в регионе ведется в текущем году более организованно, чем в прошлом. Главам на местах он рекомендовал обратить первоочередное внимание на внедрение энергосберегающих технологий и перевод жилых домов на индивидуальное отопление, а также на изоляцию муниципальных теплотрасс. Незамедлительного решения, по мнению губернатора, требует и проблема ликвидации задолженности предприятий за потребленные топливно-энергетические ресурсы. Глава региона предложил обратиться в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой внести изменения в российское законодательство с целью эффективного воздействия на злостных неплательщиков.

Речь также шла о диспансеризации отдельных групп взрослого населения.

Как сообщила министр здравоохранения области Елена Разумеева, на 15 октября т.г. первый этап диспансеризации прошли более 82 тысяч человек. На второй этап направлено 10 тысяч 163 человека. В диспансеризации участвуют 32 медицинские организации. Задействованы две передвижные флюорографические и одна маммографическая установки, а также 15 выездных врачебных бригад. Сформирован график выездов мобильного комплекса в районы области.

По итогам профосмотров к практически здоровым может быть отнесено примерно 25,4 процента обследованных, свыше 24 процентов нуждаются в медицинской профилактике, а еще 50 - в дополнительном наблюдении и лечении в амбулаторно-поликлинических условиях. У прошедших диспансеризацию впервые выявлено 14 тысяч 324 случая заболеваний.

В ходе обсуждения Анатолий Артамонов подчеркнул, что своевременное обращение к медикам позволяет избежать многих проблем и обнаружить болезни на ранней стадии, когда лечение особенно результативно. Говоря о важности широкого охвата населения региона диагностическим обследованием, он поручил руководству министерства представить предложения по эффективному использованию мобильного диагностического комплекса. «Нам у себя в области никто не запрещает организовать эту работу более рационально», - заключил он.

Участники заседания также одобрили ряд мер по обслуживанию гидротехнических сооружений и применению региональной навигационно-информационной системы для контроля за транспортными перевозками.

Ещё об этом

Facebook