В Калужской гордуме рассмотрят ситуацию с «общедомовыми нуждами»

В Калужской гордуме рассмотрят ситуацию с «общедомовыми нуждами»

21 октября на личном приёме к Главе городского самоуправления Александру Иванову обратился Виктор Никифорович Пахаренко. Поводом послужили значительные суммы в платёжках за электричество на общедомовые нужды: за освещение в подъезде жильцы порой вынуждены платить больше, чем за электричество в квартире.

По мнению Виктора Никифоровича, применяемая схема расчётов, когда из общего количества поставленного коммунального ресурса вычитаются показания индивидуальных приборов учёта, а оставшиеся количество учитывается как ресурс, поставленный для мест общего пользования, несправедлива. Ресурсоснабжающие организации используют эту схему для компенсации своих технологических и коммерческих потерь, возникающих из-за износа сетей и недобросовестных потребителей.

Все эти потери перекладываются на плечи жителей, добросовестно оплачивающих коммунальные услуги.

Ещё одной проблемой является оформление и ввод в эксплуатацию общедомового прибора учёта: ресурсоснабжающие организации отказываются опломбировать счётчик, так как в этом случае они не смогут больше компенсировать свои потери за счёт жильцов.

Виктор Никифорович обратился к Главе городского самоуправления с предложением проработать правовые и законодательные механизмы защиты граждан от необоснованного завышения платы за коммунальные услуги мест общего пользования.

Александр Иванов в свою очередь сообщил, что депутаты Городской Думы обеспокоены сложившейся ситуацией и уже создана рабочая группа по рассмотрению вопроса оптимизации оплаты за общедомовые нужды.

Этот вопрос мы также вынесем на заседание Городской Думы, на которое пригласим руководство Калужской сбытовой компании. Проблемы здесь действительно есть и их нужно решать системно, к нам уже поступило множество обращений от калужан,– подчеркнул Александр Георгиевич, – аналогичная ситуация сложилась и в других городах, поэтому мы планируем выходить на региональный и федеральный уровень с конкретными предложениями.

Ещё об этом