Артамонов: Бюджет на 2015 год - самый сложный из всех

Артамонов: Бюджет на 2015 год - самый сложный из всех

29 октября, по приглашению фракции «Единая Россия», губернатор области Анатолий Артамонов встретился с депутатами Законодательного Собрания, членами партии. Во встрече приняли участие председатель Законодательного Собрания Виктор Бабурин, заместитель губернатора – руководитель администрации губернатора Николай Любимов и заместитель губернатора Арсений Оганесян.

Основная тема обсуждения – принятие областного бюджета на следующий год. Первое чтение документа состоится на ближайшей сессии Законодательного собрания. Так как в этом году может повториться ситуация, когда за главный финансовый документ региона не проголосовали фракции «КПРФ» и «Справедливая Россия», ответственными за принятие бюджета становятся депутаты «Единой России». Представители фракции решили встретиться с губернатором области, и задать ему вопросы, которые волнуют их избирателей. Открывая встречу, Анатолий Артамонов подчеркнул, что готов встретиться с депутатами всех фракций, которые захотят принимать участие в бюджетном процессе. «Я никого не игнорирую», - заверил губернатор.

Общий объем доходов бюджета области прогнозируется в размере 43 622 000 000 рублей, расходов – на три с небольшим миллиарда больше. Темпы роста первого показателя по отношению к нынешнему году составят 8,1 процента, второго – 3,7 процента.

В графе расходов первенство отдается социальной политике – более 9 миллиардов рублей, на здравоохранение планируется потратить около 8 миллиардов.

Глава региона назвал бюджет на следующий год «одним из самых сложных из всех, над которыми нам приходилось работать»: «Мы приняли на себя много серьезных и больших обязательств, и для того, чтобы в полной мере их выполнять, нужно иметь постоянный рост доходов». В то же время снижаются объемы продаж автомобилей, а вместе с ними и прибыль некоторых компаний области, и их отчисления в бюджет. В этих условиях правительство области делает упор на развитие новых отраслей, которые в перспективе будут приносить большие поступления в бюджет региона. Одно из приоритетных направлений – сельское хозяйство. «Пока что это не бюджетообразующая, а бюджетопотребляющая отрасль экономики. Чем больше мы ее развиваем, тем больше нужно вкладывать в нее средств. На программу «100 роботизированных ферм» мы дополнительно выделим 1 миллиард рублей. В будущем сельское хозяйство станет приносить хорошие доходы в наш бюджет»,- отметил губернатор.

Анатолий Артамонов попросил депутатов поддержать бюджет и объяснить его значимость коллегам из других фракций. Далее губернатор ответил на интересующие депутатов вопросы. По его словам, снижения заработной платы работникам бюджетной сферы не будет, объем средств на благоустройство также не уменьшится, а вопрос движения большегрузного транспорта необходимо решать на федеральном уровне, - для того, чтобы можно было взимать плату за проезд этих машин.

Беспокоил депутатов и вопрос зарплат медицинских работников, в частности, ситуация в Людиново. По словам губернатора, средняя заработная плата врачей Людиново за 9 месяцев этого года составила 44 300 рублей. «У медперсонала этот показатель – 20 931 рубль, у младшего персонала – 14 000 рублей. Рост составил 23,3 процента», - отметил Анатолий Артамонов.

Участников слушаний волновал вопрос, не уйдут ли из региона зарубежные инвесторы – в связи с санкциями, объявленными нашей стране.

- Из разговоров с ними чувствуется, что уходить они не собираются, - ответил Владимир Попов. – Более того, о санкциях ими речь вообще не ведется. И это вселяет дополнительную уверенность в то, что намеченное на 2015 год будет выполнено.

Виктор Бабурин выразил обеспокоенность подготовкой области к 70-летию Победы, в частности приведением в порядок мемориалов «Кременки» и «Зайцева гора». Глава региона заверил, что необходимые работы будут проведены, и призвал жителей области принять в этом участие, а руководителей администрации – организовать эту работу.

По итогам встречи Виктор Бабурин отметил, что важная задача сейчас – повышение эффективности использования бюджетных средств и «мы вместе с депутатами органов местного самоуправления должны быть зачинщиками в этой работе» для того, чтобы «усилить наши социальные программы».

Ещё об этом

Facebook