Смоленская Дума утвердила возвращение Калуговского в Калужскую область

Смоленская Дума утвердила возвращение Калуговского в Калужскую область

Депутаты Смоленской областной Думы утвердили соглашение об обмене территориями с Калужской областью. В результате граница между двумя регионами изменится.

В соответствии с соглашением, Смоленская область передаст Калужской земельный участок площадью около 386 гектаров. В свою очередь, соседний регион передаст Смоленщине два участка Юхновского лесничества - земли общей площадью около 415 гектаров. Такой обмен позволит исправить абсурдную ситуацию, когда населённый пункт одного региона располагается на территории другого.

Речь идёт о поселке Калуговский, который сейчас располагается на территории Угранского района Смоленской области. В прошлом это был рабочий посёлок Калуговского торфопредприятия. В соответствии с действующим административно-территориальным делением он относится к Мосальскому району Калужской области.

В Калуговском живут около 200 человек. Из-за территориальной неразберихи люди не могут зарегистрировать собственную недвижимость и распоряжаться ею по своему усмотрению. Также местные власти не в состоянии решать вопросы, связанные ремонтом и модернизацией инженерной инфраструктуры.

В мае 2009 года местные жители ходатайствовали о передаче Калужской области земельного участка, на котором расположен посёлок. И вот, спустя пять лет смоленские законодатели утвердили соответствующее межрегиональное соглашение. Чтобы обмен, наконец, состоялся, соглашение должен одобрить Совет Федерации.

Ещё об этом

Facebook