Переворот в Заксобрании: теперь все решения будут приниматься «Единой Россией»

Переворот в Заксобрании: теперь все решения будут приниматься «Единой Россией»

6 ноября прошло очередное заседание Законодательного собрания Калужской области. На нем случился фактически переворот.

С голоса, без обсуждения на комитетах, первым же пунктом в повестке дня фракцией «Единая Россия» был внесен законопроект «О внесении изменений в Закон Калужской области «О Законодательном собрании Калужской области»». Согласно нему, для кворума при принятии решений достаточно не 27 из 40 депутатов, а 21 (50% +1) - при том, что фракция единороссов составляет 22 депутата.

Таким образом, предлагаемый закон фактически лишает другие партии хоть сколько-нибудь влиять на деятельность Заксобрания.

Однако закон, пусть и внесенный со всеми нарушениями, мог бы не пройти. Голосов единороссов не хватало. Однако в оппозиционных партиях нашлись свои «Бруты» и «троянские кони». За закон проголосовали два оппозиционных депутата - Карп Диденко (Справедливая Россия) и Варвара Антохина (КПРФ).

Закон принят. Теперь для того, чтобы Заксобрание утвердило любой закон, достаточно присутствия в Заксобрании только фракции «Единая Россия». Демарши других партий более значения не имеют.

В знак протеста фракция КПРФ в составе Бутрин, Барский, Агеев, Костина, Пигарев, Распопов, Яшкин покинули зал заседаний. Покинула зал также фракция «Справедливой России». А Варвара Антохина и Карп Диденко - остались...

Стоит напомнить, что напряженность в вопросе кворума возникла из-за нежелания оппозиционных партий принимать новый бюджет Калужской области, предусматривающий массовые сокращения социального блока и резкий (до 60%) рост тарифов ЖКХ для населения области. Теперь «Единая Россия» вместе с «троянскими конями» способна принять эти жесткие решения самостоятельно.

За новый бюджет проголосовали все оставшиеся в зале 27 депутатов.

Продолжение сюжета: КПРФ и Справедливая Россия выпустили совместное заявление о перевороте в Заксобрании

Ещё об этом

Facebook